返回首页 中国管理会计网

称职的CFO应随时可以接任CEO

  这是任正非曾经在华为财务共享中心座谈会的讲话,这次讲话的内容一直未被外界所关注,也未见相关的媒体报道。
 
  “我们似乎更关注一个企业的战略、产品和销售,我们理解财务只是最后的一个结果呈现,所以,财务始终在末端,没有多少人会去思考其在业务链中所应产生的价值。如此,不少企业做得很热闹很风光,就是不赚钱;或是做到一定程度就因财务失控突然垮掉了。”
 
  看完任正非的讲话要点后,着实被吓了一跳,任正非并非象大部分老板一样不懂财务。相反,他对财务的内容建设、财务对业务的支撑、审计与财务的关系、财务风险的责任划分等的理解和思考,恐怕大学财务专业教授也望尘莫及。
 
  “审计是司法部队,关注‘点’的问题;财务监控关注‘线’的问题,与业务一同端到端地管理;道德遵从委员会,关注‘面’的问题,持续建立良好的道德遵从环境,是建立一个‘场’的监管。”
 
  “财务核算的深度与广度应与IFS、LTC讨论,并非维度越细越好。”
 
  “称职的CFO应随时可以接任CEO。”
 
  1、称职CFO的标准
 
  称职的CFO应随时可以接任CEO。
 
  财务如果不懂业务,只能提供低价值的会计服务。
 
  财务必须要有渴望进步、渴望成长的自我动力。
 
  没有项目经营管理经验的财务人员是不可能成长为CFO。
 
  2、账务必须承担监控责任
 
  垂直建设的账务体系必须承担监控的责任。
 
  共享中心应出具月度风险报告,向业务主管报告。并应定期向财委会汇报,并在公告栏上公告。
 
  审计是司法部队,关注“点”的问题,通过对个案的处理建立威慑力量;财务监控无处不在,关注“线”的问题,与业务一同端到端地管理,揭示并改进端到端的风险;道德遵从委员会,关注“面”的问题,持续建立良好的道德遵从环境,是建立一个“场”的监管。
 
  3、如何平衡监控与效率的矛盾
 
  快速通过及事后回溯相结合以建立业务的信用制度,按信用等级提供有差别的财务服务。
 
  盲目的快速响应是对公司的不负责任。
 
  有效监控将帮助公司各业务环节持续改进。规范运营才是提升效率之“本”。
 
  沟通要低调,报告要高调。
 
  4、财务数据
 
  不能反映业务真实状况的财务数据是不准确的。
 
  核算的深度与广度应与IFS、LTC讨论,并非维度越细越好。
 
  要通过扩大报告范围的方式,公开上游业务环节的数据问题,才可能有效改进财务数据质量。
 
  5、风险责任
 
  CEO在实践管理会计理念事,业务承担所有的风险责任,财务提供风险分析和揭示,即管理会计中常常提到的“风险管理”。业务不仅要对增长负责,也应对利润负责,更应对法律遵从负责。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签