返回首页 中国管理会计网

管理会计CMA与CPA工资哪个高?

    管理会计CMA与CPA工资哪个高?注册会计师(CPA)多年来在中国有着广泛的知名度,极受财务会计人员的热衷,即使CPA被业内人士认为是最难考、最"变态”的考试之一,但是受到CPA所标榜的“高职、高薪、高地位”的鼓舞和诱惑,CPA每年的报考人数也高达100万人。但是近年来,一个名为CMA的美国注册管理会计师资格认证正在蚕食着财会市场,虽然在数量上暂时无法与CPA抗衡,但是管理会计CMA的前景不可小觑,隐隐有与CPA分庭抗礼的发展势头。
 
    一、发展前景对比
 
    CMA是管理会计证书,CPA是财务会计证书,二者的本质区别直接导致了它们的发展前景的差别。
 
    CPA持证者只有两种从业去向:一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;二是进入事务所。
 
    由于CMA是美国管理会计师协会(IMA)出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等岗位。
 
    二、薪资对比
 
    财务会计(CPA)是记录财富,管理会计(CMA)是创造财富。
 
    CMA认证是国家紧缺人才培养项目,岗位年薪高,职业发展空间大,是外企招聘财务经理、财务总监岗位的优先录用条件,是CEO、CFO职位强有力的“敲门砖”。
 
    IMA首次公布了中国区薪资调查结果。调查方式主要由以高顿为首的CMA考试授权培训机构对IMA所有中国会员进行问卷调查。根据IMA官方数据,38%的调查对象拥有CMA认证,19.5%为CPA,8.1%为CIA,29%拥有其他认证。这份中国区薪资调查中,CMA持证者的平均工资为216,127元,而非CMA的平均工资为156,788元。CMA持证者的薪资比非CMA高出38%,总薪酬高34%,部分年薪高达80万元。
 
    三、考试难度对比
 
    CPA考试科目(6+1)花费3-5年,CMA考试科目(2)努力只需1年。
 
    众所周知,CPA的考试通过率极低,不到10%,很多人花了3-5年的时间也没有最终通过全科考试,也有不少人中途考过部分科目然后放弃。CMA考试难度总体来说比CPA简单,只要你努力一年就可以通过CMA考试。
 
    美国管理会计师协会(IMA)于近期公布最新一段时间的全球各大洲CMA考试通过率,从数据来看,北美地区的通过率和欧洲基本持平且是全球最高的,亚太地区的通过率比全球通过率略高3-4个百分点,非洲和中东地区在全球范围内通过率是最低的。CMA在中国考试通过率确达到英文在60%以上,中文达到75%,而高顿CMA的培训通过率更是遥遥领先国内其他机构。
 
    管理会计CMA还是CPA,你还纠结吗?
 
    对财务从业人员来说,CMA与CPA作为权威的含金量最高的资格证书,成为自我能力提升培训的首要选择。那么在选择时,如何根据自身的职业生涯规划权衡选择。简单的说,如果财务从业人员将来想做审计进事务所,应该考CPA,如果想去企业发展,则应当考CMA。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(http://www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供最新的CMA考试资讯!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签