返回首页 中国管理会计网

国员人财速递:阿尔斯通CFO的共赢思维

  毕业于天津大学,曾就职于天津财经大学、天津开发区管委会、美国霍尼韦尔公司,2001年加入法国阿尔斯通公司,已经在阿尔斯通服务了15年。
 
  法国人不仅会生活也会工作,阿尔斯通,这家来自法国的老牌跨国集团,将自己的中国区总部设在了北京三里屯使馆区的一条幽静小街上。阿尔斯通(中国)投资有限公司财务总监孙彤的办公室就在这里,秋日的阳光从大玻璃窗照进室内,暖洋洋的,当过老师的孙彤开玩笑地调节着采访气氛”我们不用这么严肃”。她称自己是幸运的,“我们这批人的机会确实很多”,她指的是上世纪60年代末70年代初出生的那批人,大学毕业时改革开放正进行地如火如荼,职业选择的机会很多。可能正是有了这样的机遇,学科技英语出身的孙彤才能如愿进入企业,走上财务人的职业生涯,并成长为一家大型跨国集团的中国区财务总监。
 
  想念那些数字
 
  “南美洲的一只蝴蝶扇动了几下翅膀,却能引起之后美国的一场龙卷风。”事物之间的联系真是很奇妙。就像是蝴蝶效应一样,上世纪80年代有个著名的改革人物,石家庄造纸厂厂长马胜利,他一定不会想到,当年自己的故事竟然会影响到海河边上一个高中女生之后的职业选择。
 
  “我是天津人,高中时读的理科班,当时改革开放刚刚开始,有一个改革人物是马胜利,那时候看他的故事非常激励我,就萌生了以后去企业工作的想法,高考时想报企业管理专业。不过我父亲不同意,认为管理工作属于经验型学科,不是上几年大学就能做管理的。”孙彤讲起了她最初的梦想。后来她遵从父母的意见,报考了天津大学科技英语专业,读到二年级时又忍不住申请了企业管理的二学位,“因为要拿二个学位当时真的很辛苦。”而孙彤周全的做事方式也在这时显露,既会尊重父母的意见,也会听从自己的内心,这种共赢思维也在她此后的工作和生活中发挥着关键作用。
 
  毕业后的孙彤,像父母一样成为了教育工作者,进入天津财经大学任教。孙彤很有当老师的天赋,和她交往的人很容易发现这一点,表达清楚、逻辑缜密、态度轻松,她当时的学生们也一定这样认为,“我收到的第一朵鲜花就是学生们送的,他们在讲台上放了个塑料饭盒,让我打开,里面是一层层的小饭盒,在最里面有一朵紫色的玫瑰花。”她说现在还记得当时的感动,也记得和学生们在一起的开心,可她也一直没有忘记那只扇动过心扉的“蝴蝶”。同学聚会时,听着那些去企业的同学讲得热火朝天,她心生向往。
 
  生活果然是想什么就来什么,她有了一个去天津开发区管委会工作的机会,在这里她接待了很多想到开发区投资的跨国公司,其中就有霍尼韦尔,这是一家来自美国的自动产品开发及生产企业,并很快去了那里的人事行政部工作。“我毕业后的这三份工作跨度很大,每次换工作,家里都会开家庭会议,其实前两份工作的待遇都很好也稳定,不过我这个人,在真正做决定的时候,还是会听从内心的召唤。”
 
  孙彤很感谢在霍尼韦尔的经历,她称那是家对她恩重如山的企业。初去时,她就要全盘负责办公室装修,“一个才25岁的女孩子,拿着10万元装修款,我压力大的晚上睡不着觉。”孙彤做事认真,她说自己的一大特点就是做事从不凑合,一定会尽力做到**,当然压力也大,在之后的职业生涯中她也逐渐学会了如何化解压力。
 
  随着中国市场的扩大,霍尼韦尔在中国区的业务也在扩张,孙彤很快遇到了转做财务工作的机会,并在这里遇到了职业生涯中的一位恩师。她的业务老板蔡先生是位美籍华人,为人幽默又很严厉,“他每天下午会用1小时给我讲财务知识,资产负债表、损益表,我必须要非常认真,因为他的问题,我要是答不上来,他会很不高兴。”孙彤很感谢蔡先生,他不仅给她打下了扎实的财务基础,还教会了她很多为人处世的道理,“他会提醒我在做协调工作时,既要坚持自己的立场,也要注意态度和方法,他告诉我做事不管能力怎样,一定要百分百做到自己。这些东西一直跟着我,让我在后面的工作中受益。”
 
  有一段时间,孙彤也曾迷茫,自己虽然现在做着财务工作,可毕竟不是学财务出身,今后是否要沿着财务这条路走下去,她充满疑问。就在这个当口,公司派她去任南方区经理,暂时离开了财务工作,没想到的是,在这段时间里,她发现自己竟然很想念那些财务数字,“因为这些数字让我和业务部门有了紧密的关系,这坚定了我成为财务人的职业选择。”
 
  加法和减法
 
  明确了职业目标后,孙彤又很幸运地被公司选派到美国总部培训,在美国时,她赶上了霍尼韦尔与联合信号公司的合并,集团有些动荡,她决定提前结束培训回国,可很快这种动荡就延伸到了中国区,很多多年的同事和朋友相继离职,后来连蔡先生也走了。无法左右公司大局的孙彤,在这个非常时期完成了人生中的大事,生了一对双胞胎儿子,这也让她的家庭生活更加美满。2001年,孩子8个月时,她来到了阿尔斯通,并一做就是15年。1928年成立的阿尔斯通集团,是法国**型的私营企业之一,分为电力、电网及交通设施等几大事业部,是目前世界排名前三的电力设备制造商,在交通运输领域的著名成果是“欧洲之星”高速列车,北京的机场快轨线所使用的全自动列车控制系统也是由他们打造,2013~2014财年的销售额达到203亿欧元。
 
  孙彤进入阿尔斯通水电事业部时,阿尔斯通集团刚刚决定对其加大注资,整个公司正在经历蜕变,条件非常艰苦。“办公室就是一个大通间,大家都在里面办公,而且没有空调,我们早上6点多和工人们在一起坐班车去公司,,财务都拿着大厚账本,桌子上搁着算盘。”孙彤说即使这样她还想去这里工作,她是个喜欢挑战的人,在财务管理中,工厂和业务线上的财务工作比较复杂,她希望去尝试。之前在霍尼韦尔工作时,孙彤的角色更多是**的左右手,主要以执行为主,来到阿尔斯通后,她开始带领更大的团队,需要重新梳理公司的财务脉络和架构,打造出一个符合现代企业要求的财务体系。在阿尔斯通水电的最初两年,她的主要工作是财务重组,设立ERP系统,并着手削减臃肿的财务机构,公司员工从1700多人减少到700人,财务部则从30多人减少到10个人。更重要的是,在这个做减法的过程中,孙彤的财务管理思路也逐渐清晰起来,除了传统的会计工作,她将财务人员分为项目控制和运作控制两组,项目控制给不同的项目提供数据分析等业务支持,运作控制给相关业务部门设定KPI指标,通过指标分析,可以看到职能部门近期的运作情况。孙彤带领的财务团队对业务起到了很好的支持作用。2009年孙彤离开水电事业部时,这家公司的年销售额已经从2001年的1亿元猛增到25亿元,公司的员工数量也增加到了1500人,财务部增至20多人。孙彤说那几年是她快速成长的一个阶段,在这个过程中,她也动摇过,“刚开始进行财务重组时,感觉工作推进的速度不及预想顺利,有些丧失信心,冷静下来后想明白了,做事情需要有耐心,努力之后有时不会那么快看到结果,但只要一直做,变化就会有的。”
 
  2009年,在水电事业部交出亮眼成绩的孙彤被阿尔斯通总部选中,赴新加坡出任交通运输事业部亚太区财务总监,之前在阿尔斯通,还从未有中国人担任过亚太区总监的职位。孙彤说履职之初她给了自己很大压力,觉得自己此行代表着中国人的形象,一定要做好,就这样她告别了刚9岁大的双胞胎儿子远赴新加坡。
 
  阿尔斯通交通运输事业部业务中心主要在欧洲,法国文化的管理特点更强,这包括工作语言经常是法语,以及法国同事喜欢的黑色幽默,这让一直以英语为工作语言的孙彤很不习惯。还有就是工作和家庭之间的关系,对孩子的思念和愧疚,新加坡、天津、巴黎之间频繁的跋涉,都让她动了归心。孙彤说她是那种一旦有了念头,几头牛也拉不回的人,不管是当年辞去公职加入企业,还是后来在艰苦的阿尔斯通水电一待就是八年,这次她决定放弃交通运输部亚太区财务总监的职位回国。一直喜欢给自己压力,在工作中不断做加法的孙彤,这次选择了减法。
 
  共赢模式
 
  孙彤回国的那段时间,正逢阿尔斯通集团全球化管理模式向地区化管理模式调整,在短时间担任了一段蒸汽发电业务条线的地区财务总监后,阿尔斯通中国区财务服务共享中心筹建,孙彤以中国区项目负责人的身份负责协调各个子公司的业务剥离。孙彤说最终能顺利完成共享中心的项目,她要感谢在新加坡的那段工作经历,“让我看问题的角度有了变化,原来主要是从业务层面看,并不喜欢共享中心的概念,觉得自己的小团队就可以做得很好,但到了亚太区和总部工作后,会看到不同的公司差异很大,一些小公司不可能有完善的财务团队,一两个人离职,都会造成整个财务部的动荡,所以把一些工作进行整合是很有必要的。”
 
  孙彤很喜欢在财务共享中心做项目的那段日子,那也是她第一次脱离业务工作,完全投身到一个项目中。“我们进到各家去整合,也会碰到阻碍,没人愿意把手上的东西交给你。”正因为不容易,也带给她更多的成就感,孙彤说一次完成一个大部门的整合后,晚上七八点从办公室出来,她和两个女同事跑到大排档要了瓶酒庆祝,她说自己很喜欢完成一个项目的过程。“项目的目标非常明确,在一步步走向这个目标时,可能会有一些环节不够清楚,要允许一定的模糊性。做项目会涉及众多利益相关者,项目负责人应起到一个整合协同的作用,只要能把事情推成共赢模式,就不愁团结不了要团结的力量,实现目标。”
 
  2013年,孙彤又迎来了一个新挑战——成为阿尔斯通(中国)投资有限公司财务总监,上任后她的一个重要动作就是把中国区财务共享中心从上海搬到武汉,管理成本可以下降30%。孙彤说她的想法很简单,能够对企业利益**化的事情再艰难也要推,“只要能集中处理的职能,都会慢慢集中化处理。”阿尔斯通中国集中管理的部门还有司库团队,进行融资等资金管理工作,独立的中国区税务团队,出口信贷融资团队,信用评估团队等。
 
  今年6月,阿尔斯通决定将其能源部门出售给美国通用电气公司(GE),目前整合还在进行中,面对公司结构调整,孙彤很淡定,“从进入外企,就转换了很多部门。”同时她也很清醒,“作为一个职业经理人,除了服从公司的安排,还是要有自己的职业规划,想清楚自己想要什么,要能够把控自己的职业发展。”
 
  孙彤眼中的CFO素质:
 
  第一、深度了解业务,对公司运作、业务策略喜欢去钻研,有自己的看法,能够和不同层面的人员搭建起对话平台。
 
  第二、财务做的不仅是管控工作,更是业务成长的推动者。既要有原则,又要善于沟通合作。
 
  第三、带团队,要能给财务团队制定愿景,清晰规划中长期目标和发展路径。
 
  第四、关注个人成长,持续学习和改进,给自己不断设立新的目标,用成长的态度和精神做事情

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签