返回首页 中国管理会计网

黄旭斌:CFO是隐形**


作为全球知名财经杂志《会计师世界》邀请在百忙之中的TCL集团CFO黄旭斌先生进行专访,黄旭斌向本刊畅谈他眼中的CFO。

他眼中的CFO:隐形**

TCL现在有千余名财务人员,对于CFO来说,仅仅看到钱和数字是远远不够的,所以黄旭斌现在将更多的注意力放在了“人”的身上,以人为本,知人善用打造出一个优秀的财务团队,提高整个团队的业务水平以为企业带来更大的价值。

为此,黄旭斌提出了三个“度”作为自己也是对员工的要求。首先是“刚度”,财务人员每天与钱打交道,所以原则性是非常重要的,一个聪明而没有原则的人对于企业的危害往往会超过没有能力的员工。所以黄旭斌在选拔财务总监时,总是把人品放在第一位,一个没有原则底线的财务人员无论有多么能干,都不能用。除了“刚度”财务人员还需要有“气度”。隔行如隔山,在工作过程中,财务部门与其他部门,尤其是跟业务部门的误会、冲突是很难避免的,而财务主管在很多公司里是矛盾的焦点之一。所以财务人员一定要了解业务,要善于沟通,要能够换位思考。同时也要善于包容与任用各种不同风格的部属,用人所长,允许别人有棱有角。“刚度”不代表一成不变,更不是强硬,在不触犯原则底线的前提下,会有一些“灰色地带”可以做协调、沟通与妥协,这也是财务人员应有的“灰度”。

黄旭斌认为,做财务主管应该有两个导向:一是原则制度导向,二是业务成功导向,这两个导向必须相结合,不可偏废。如果因为坚持原则而让业务失败了,那么这种坚持是毫无意义的。财务人员从某种程度来说要当好业务伙伴顾问和参谋的角色,要善于在纷繁复杂的制度和规则冲突中找到一个**的结合点,要学会妥协,做到敬业、专业和职业相结合。

黄旭斌说,财务人是一群平凡的人,也是一群专业的人,是一群常常“轻看成绩、重看问题”的风险人,是一群很看重投入产出比的“利益人”。他的职业生涯一直与金融财务相关,深知沉静、坚毅、低调、温和的品质对财务职业人的极端重要性。虽然并没有冲在市场的第一线,但优秀的财务总监就如同军师一般为勇士们出谋划策,又像后勤部长一样保证战斗时粮足弹满。“只管耕耘,不问收获”是黄旭斌的座右铭,他单纯地享受着做事过程中的快乐,喜欢当多做少说的隐形**。

——摘自《会计师世界》对TCL集团CFO黄旭斌先生的专访


《会计师世界》简介

《会计师世界》(Global Accountancy)是一本专注于财务、资金、风险等大会计领域的专业杂志,是全球财务金融界的知名刊物之一。内容涉及管理会计、资金管理、投融资管理、高端企业/人物访谈、会计机构声音、投资理财、生活品鉴等,以“实务、创新、博览、有趣”为创刊宗旨,致力于传播和倡导财会领域**管理理念和**实践,成为国内会计师们职业发展的良师益友。

欢迎订阅,订阅热线:021-61531152

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜