返回首页 中国管理会计网

初级会计与管理会计考哪个好?

会计类专业一直是比较热门的,专业热门另一程度也就意味着就业竞争的激烈,所以很多想从事会计类相关工作的都奔赴在考证的路上。其中有不少人在纠结初级会计与管理会计选择考哪个这个问题,但其实它们并不冲突,若非得在其中做出选择,首先你要了解他们,再根据自己的实际情况选择。下面中国管理会计网将带你好好了解下。
 
  一、初级会计与管理会计的区别
 
  其实简单的说初级会计属于财务会计,是职称证书;而管理会计则属于能力证书,两者的区别从根本上来说是财务会计与管理会计的区别,主要体现在以下几个方面:
 
  1、财务会计的工作依据主要是凭证,而管理会计的工作依据是经营活动;
 
  2、财务会计处理已发生的会计信息,管理会计是面向未来,支持决策;
 
  3、财务会计提高综合性信息,管理会计提供细节性信息。
 
  从这几个角度看,他们之间的选择并没有冲突,都考取的话就有了两类会计证书,竞争力也会增加不少。
 
  二、初级会计与管理会计究竟选哪个
 
  其实对于很多会计工作者来说,初级会计基本上是标配,可以这么说,有这个证不会是很大的优势,但没有就是劣势。相对来说管理会计的定位要更高点,更多的是面向企业财务管理运用,若是想往这个方向发展或是想拓宽以后的职业发展空间,考取管理会计证书对个人能力和竞争力来说还是很有帮助的。
 
  从另一个角度讲,会计从业资格证的取消使得初级会计的报考人数迅速增加,2018年初级会计的报考人数增加至403.6万人,想比于2017年增长了115.9%想对来说目前管理会计的报考条件也不高,2017年初级职称的持证人数约443万人,按照20%的通过率来算,2018年会增加不到100万初级职称持证人。持证人数量的快速上升,对证书的含金量肯定会有影响。初级证书变得更像是当初的从业证书作用。这时候如果有其它能力证书的加持,还是很有益处的。
 
  初级会计与管理会计证书并不冲突,完全可以两个都考,这样能增加自己的竞争力,当然也可以根据自己的职业规划和发展方向选择最适合自己的,若是有其他问题可向中国管理会计网咨询。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章