返回首页 中国管理会计网

2019年注册管理会计师好考吗

  Q:2019年想考下注册管理会计师,不知道难度有没有变化,好不好考?
 
  A:目前2019年的注册管理会计师考试大纲还没有变化,所以在难度上比较2018年整体变化浮动不大。整体难度适中,不过有消息称考纲会在近一年内进行改纲,所以还是越早考越好。
 
  从2019年现在的考试大纲结构来看:

2019年注册管理会计师大纲摘要
第一部分  财务报告、规划、绩效与控制 第二部分  财务决策

 A. 外部财务报告决策(15%

1. 财务报告

2. 确认、计量、评估与披露

 A. 财务报告分析(25%

1. 基本财务报告分析

2. 财务比率

3. 盈利能力分析

4. 特殊问题

 B. 规划、预算与预测(30%

1. 战略规划

2. 预算概念

3. 预测技术

4. 预算方法论

5. 年度利润计划与明细附表

6. 顶层规划与分析

 B. 公司理财(20%

1. 风险与回报

2. 长期财务管理

3. 筹资

4. 营运资本管理

5. 公司重组

6. 国际财务

 C. 绩效管理(20%

1. 成本与差异计量

2. 责任中心与报告分部

3. 绩效计量

 C. 决策分析(20%

1. 本量利分析

2. 边际分析

3. 定价

 D. 成本管理(20%

1. 计量概念

2. 成本系统

3. 间接费用

4. 供应链管理

5.     业务流程改进

 D. 风险管理(10%

1. 企业风险

 E. 内部控制(15%

1.治理、风险与合规

2.内部审计

3.  系统控制与安全措施

 E. 投资决策(15%

1.资本预算流程

2.贴现现金流分析

3. 回收期与贴现回收期

4. 资本投资中的风险分析

 

 F. 职业道德(10%

1.管理会计与财务管理专业人士的道德考量

2.组织的道德考量


  注册管理会计师难度难度等级划分:
 
  A级
 
  A级是最低或者最基本的级别,包括要求回忆事实和理解原则的题目,A级包括认知和理解类题目。
 
  B级
 
  该理解水平包括将材料应用到新情况的题目以及分析信息或者将信息分解成组成部分的能力,B级包括要求应用或者分析的题目。
 
  C级
 
  C级是最高或者最具有挑战性,包括要求对信息进行评估的题目。
 
  该类题目要求按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断,此类题目要求您能够评估、推论、支持、比较、对比、解释和总结信息。
 
  目前cma考试难度等级已达到了最高级C级,因此需要考生结合实践进行理解和记忆,但cma有中英文两种语言,每年三次考试时间,所以考生还是有足够的时间进行复习的。
 
  注册管理会计师考试难度介绍:
 
  CMApart1财务计划:
 
  财务计划,业绩及控制(Financial Planning,Performance and Control)
 
  考试时间:4个小时
 
  出题内容和比重:*财务计划,预算及财务预测(Planning,Budgeting and Forecasting 30%)、计划流程;预算概念;年度利润计划及附表;预算类型,包括作业基础预算,项目预算,弹性预算;高层计划及分析;财务预测,包括定量法如回归分析法及学习曲线分析。
 
  *财务业绩评价(Performance Management 25%):内部控制及业绩考评的财务指标,包括收入,成本,利润及资产投资;基于弹性预算和标准成本的各种差别分析;收益,成本,贡献和利润中心的会计责任;以及平衡记分卡。
 
  *成本管理(Cost Management 25%):成本概念,流量和术语;替换成本目标;成本衡量概念;成本积累系统包括分批成本制、分步成本法和作业基础成本法;间接费用分摊;运营效率和商业业绩主题如JIT,MRP等生产规范,约束理论,价值链分析,基准,ABM以及连续改善。
 
  *内部控制(Internal Controls 15%):风险评估;内部控制环境,程序及标准;内部审计的责任与权利;审计类型;会计信息系统充分性评估。
 
  *职业道德(Professional Ethics 5%):管理会计专业人士职业道德因素。
 
  CMApart2财务决策
 
  财务决策(Financial Decision Making)
 
  考试时间:4个小时
 
  出题内容和比重:*财务报告分析(Financial Statement Analysis 25%),财务报表标准及目的;财务报表局限性;财务报表解释和分析,包括比率分析和比较分析;市场价值和账面价值;公允价值会计;国际问题;IFRS与U.S.GAAP差别;资产负债表;现金流量表的准备,分析和平衡;收益质量。
 
  *公司财务策略(CorporateFinance25%):风险类型;风险评估;证券管理;期货及期权;长期融资资本工具;红利政策;影响最优资本结构的因素;资本成本,集资;营运资本管理;融资;以及国际金融。
 
  *风险管理及决策分析(Decision Analysisand Risk Management 25%):有关数据概念;成本产量利润分析;边际分析;自制或外购决策;定价;营运决策分析中的所得税涵义;营运风险,灾难风险,财务风险以及战略风险;ERM。
 
  *投资决策(Investment Decisions 20%):现金流估计;现金流贴现概念;净现金净值;内部回报率;非贴现分析技巧;投资决策中所得税涵义;投资项目分级;风险分析;实物期权;以及价值模型。
 
  *职业道德(Professional Ethics 5%):企业职业道德因素。
 
  CMA是一整套完整的管理会计体系,区别于我们国内的财务会计证书体系,对您的工作更具有实际的指导意义,CMA的实战型很强,很符合日常工作。说的通俗一点,CMA除了帮助您提升自身管理能力和领导能力外,就是帮您升职、加薪、跳槽增加砝码。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构