返回首页 中国管理会计网

管理会计发展趋势及发展前景

  最近几年管理会计在国内非常热门,很多会计人慢慢都在关注这个领域。管理会计的发展在这几年的财政部和企业的推动下非常迅速。也被很多业内人士认为是以后会计发展的趋势。今天就管理会计的发展趋势及前景聊聊。

  说到国内管理会计发展离不开CMA注册管理会计师。由于我国在这一方面起步较晚,从09年引入CMA来补足了这一空缺。

  财政部在之后对于管理会计的推广政策: 

  为全面贯彻落实党的十八大精神,深入推进会计强国战略全面提升会计工作总体水平,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展,根据《会计改革与发展"十二五"规划纲要》,财政部连续发文推进管理会计改革。
 
  2013年11月财政部提出管理会计是中国会计改革发展的重点方向
 
  2014年1月关于征求《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》意见的函
 
  2014年3月财政部关于公开选聘管理会计咨询专家的通知
 
  2014年7月关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知
 
  2014年7月楼继伟:加快发展中国特色管理会计,促进我国经济转型升级
 
  2014年10月财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台
 
  2015年3月财政部关于开展管理会计征文活动的通知
 
  2015年6月财政部委托中国总会计师协会对管理会计能力框架及人才评价体系进行系统研究
 
  2015年12月财政部关于征求《管理会计基本指引(征求意见稿)》意见的函
 
  2016年6月财政部关于印发《管理会计基本指引》的通知
 
  2016年10月财政部关于印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的通知

  2018年财政部关于印发《管理会计应用指引第204号———作业预算(征求意见稿)》

  可以说对于管理会计在国内的推广工作一直都在进行中,作为管理会计在国内认可度很高的CMA证书来说也得到越来越多的重视,从地方政府这两年的人才争夺多就可以看出。下面举几个栗子:
浙江人才库CMA
  浙江
 
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。

..

  以上都可以在各地政府的相关政策条例中查到。对于CMA持证者来说也是福利所在。作为管理会计的认证证书,也是被很多财务人所看重。毫无疑问,管理在国内的发展前景非常值得看好,特别是在互联网时代,人工智能的大潮中,普通的财务会计更加容易被机器人取缔,而管理会计只会越来越好!

CMA题库百度网盘地址:有需要可以领取 :CMA题库赠送

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签