返回首页 中国管理会计网

mat管理会计师有用吗?含金量如何?

现阶段国内管理会计发展形势非常迅速,也是行业的发展趋势方向。MAT证书的推出引起了不少会计人的关注,那这个证书到底含金量如何?值不值得考呢?

由于MAT证书推行不久,属于新证书,在社会企业上的知名度还有待考验,如果打算从事管理会计行业考CMA是个非常不错的选择。

CMA证书从09年被财政部引进,一直大力推行发展,到现如今,国内管理会计从业者和很多名企高管都持有这一证书,而且每年的考试人群都在倍增,这从一方面说明了我国对于管理会计人才的需求程度,另一方面也说明了CMA证书本身经过市场的检测广受欢迎。是行业人士都非常推崇的管理会计证书。
注册管理会计师

下面简单介绍下CMA注册管理会计师:

 CMA认证是由成立于1919年的美国管理会计师协会IMA所建立的专业认证制度,是目前全球针对管理会计及财务管理领域的资格认证。CMA自1972年在全球推广以来,以其全面系统的知识体系和实用性,迅速成为了全球财务管理者的职业典范的象征,被全球180多个国家所推崇,被业内人士称为全球财会领域的Mini-MBA,世界500强企业已经把CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准,CMA证书已成为CEO、CFO的强有力敲门砖。

注册管理会计师(CMA)是会计行业的趋势:

  CMA作为全球管理会计认证,从09年被引入国内到现在持证者已经超过3万余名,CMA无论是报考人数还是会员人数在中国短短几年时间呈井喷式发展,其职业发展前景也被业界看好。IMA全球董事会董事,ICMA董事会主RickThompson说:“管理会计在美国已有四十年历史。如今美国公司管理会计职位远多于普通财务会计,职能也要大于普通财务会计。CMA专注于管理会计的培养,优势在于管理会计CMA是会计行业的趋势,它代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域。”
 
中国经济面临转型,从财务会计到管理会计转型已是大势所趋
 
  随着中国财会行业不断与国际接轨,传统财会人才与符合国际经济发展需要的高端财务管理人才的差距也愈发明显,企业对财务人员的要求已由普通的“账房先生”向“战略性财务管理会计”转变。企业的财会人才必须要融入到企业的发展中去,这就要求财会人员从传统的会计、记账、编表向参与企业战略转变。
 
  据中注协原秘书长丁平准透露,国内的管理会计人才缺口已经达到了300万;可见,CMA管理会计无疑已成为当代财务职能转型的解题之匙。财政部部长助理余蔚平此前也在讲话时明确指出,推动经济转型,会计大有可为、大有作为,特别是管理会计,在企业管理乃至经济管理中具有基础支持、战略支撑作用,推进包括成本制度在内的管理会计改革,释放管理因素在经济转型中的巨大潜力,有利于打造中国经济升级版。
 
  目前我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签