返回首页 中国管理会计网

会计专业大学生应该考什么证书有用?

  会计专业大学生应该考什么证书有用?英语四六级,计算机二级,普通话,教师证,这些都有必要考吗?
 
  回答:首先要有一个清晰的职业规范!这样在选择考证的时候就不会迷惑,不然各个行业的专业资格证书考的过来吗?术业有专攻!
 
  首先是英语四六级,计算机二级,普通话这些大学必要要考的证书,当然是尽量都考下,不要浪费拖延太多时间,作为会计专业,如果你以后打算从事的是本专业工作,那么可以提前告诉你,这个行业的竞争可能比你想象的还要大。1400万从业会计,你没有两把刷子,就算是应届生也很难找到合适的工作。对于职场人来说第一份工作至关重要!第一份工作起点越高,以后工作选择和发展相对来说容易很多。
 
  大学生能怎么办?提升自己的专业能力。初级证书基本算是人人都有一本,想要在校期间考一个高含金量的专业证书,CMA是一个非常不错的选择,大四在考几科CPA+实习经验。这样你与同龄人的差距就会被拉的很开。高的工作岗位自然有能力争取。机会从来都不是等来的。
 
  就CMA证书很多人不太了解,这里稍微介绍下,目前国内管理会计的发展和趋势都非常明显,一方面国家大力推行,一方面在企业就业时候帮助很大。
 
  CMA认证是由成立于1919年的美国管理会计师协会IMA所建立的专业认证制度,是目前全球针对管理会计及财务管理领域的资格认证。CMA自1972年在全球推广以来,以其全面系统的知识体系和实用性,迅速成为了全球财务管理者的职业典范的象征,被全球180多个国家所推崇,被业内人士称为全球财会领域的Mini-MBA,世界500强企业已经把CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准,CMA证书已成为CEO、CFO的强有力敲门砖。
  1、注册管理会计师(CMA)是会计行业的趋势
 
  CMA作为全球管理会计认证,2009年被引进中国。到现如今持证者已有3万余名,CMA无论是报考人数还是会员人数在中国短短几年时间呈井喷式发展,其职业发展前景也被业界看好。IMA全球董事会董事,ICMA董事会主席RickThompson说:“管理会计在美国已有四十年历史。如今美国公司管理会计职位远多于普通财务会计,职能也要大于普通财务会计。CMA专注于管理会计的培养,优势在于管理会计CMA是会计行业的趋势,它代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域。”
 
  2、注册管理会计师(CMA)适合企业内所有高管职位
 
  CMA资格认证面向范围十分广泛,企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员、大学高年级学生和研究生等都可以考这个证书。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都很适合学习CMA,如CEO、行政总监、董秘、市场营销人士、供应链管理人士等。
 
  CMA是美国管理会计师协会(IMA)出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、CFO、CEO等岗位。
 
  3、大数据时代,注册管理会计师(CMA)将发挥至关重要的作用
 
  对于大多数财会人士来说,“大数据”既是机遇也是挑战。一方面,大数据给财务人士创造了更好的条件,“得数据者得天下”,通过对大量的数据进行科学的分类整理以及分析,能够为企业决策提供强大的数据支撑。另一方面,也使其信息整合、数据挖掘、分析的能力面临巨大的挑战,如何从纷繁复杂的数据中挖掘出有利于企业发展的信息,并利用好这些信息指导企业运营,对于一个财务人士来说显得至关重要。
 
  大数据时代,注册管理会计师(CMA)将发挥至关重要的作用。CMA通过对企业内外部大数据进行集成、处理、控制、分析、整合,帮助企业实现战略落地。同时,CMA对海量数据持续分析和深入挖掘,从更高层面,更广范围、更加综合的视角提供更具战略性、系统性、前瞻性和价值性的建议。这意味着传统会计在职能重心上必须做出战略转变,朝着“战略性财务决策者”这条高附加值的道路发展,如果不能与时俱进,无疑将逐步面临“边缘化”的困境。
 
  4、CMA与CPA、ACCA等其他财会认证的区别
 
  CMA专注于管理会计的培养和发展,适合于不满足掌握传统财会技能的人,课程涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,培养其预测商业需求及制定决策的能力,顺利实现财务人员角色转换。与CPA、ACCA不同的是,CMA不仅涉及到财会方面的知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层决策分析方面,能够起到非常好的指导作用。
 
  5、中国经济面临转型,从财务会计到管理会计转型已是大势所趋
 
  随着中国财会行业不断与国际接轨,传统财会人才与符合国际经济发展需要的高端财务管理人才的差距也愈发明显,企业对财务人员的要求已由普通的“账房先生”向“战略性财务管理会计”转变。企业的财会人才必须要融入到企业的发展中去,这就要求财会人员从传统的会计、记账、编表向参与企业战略转变。
 
  据中注协原秘书长丁平准透露,国内的管理会计人才缺口已经达到了300万;CMA管理会计无疑已成为当代财务职能转型的解题之匙。财政部部长助理余蔚平此前也在讲话时明确指出,推动经济转型,会计大有可为、大有作为,特别是管理会计,在企业管理乃至经济管理中具有基础支持、战略支撑作用,推进包括成本制度在内的管理会计改革,释放管理因素在经济转型中的巨大潜力,有利于打造中国经济升级版。
 
  目前我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签