返回首页 中国管理会计网

cma和注会的难度对比,那个更难?

  cma和注会的难度对比,那个更难?

  回答:在难度上注会要比CMA难度更加高,CPA被誉为国内会计第一考,其难度还是非常可观的。CMA综合难度大致与中级相当。

  下面来对比下CMA和CPA两者的区别:

  CMA是管理会计证书,CPA是财务会计证书,两者定位不同导致了他们发展方向上有很大差别。下面通过两者的直接对比方便你清楚CMA和CPA之间的差异。
 
  一、概念不同
 
  CMA全称为美国注册管理会计师,是美国管理会计师协会(IMA)于上世纪70年代初特别针对管理会计领域而推出的全球专业财会认证,距今已有41年历史,已经发展成为了目前全球财务管理领域的权威认证之一,与AICPA(美国注册会计师)、CFA(国际金融师)并称为美国财经领域三大黄金认证。
 
  CPA是中国注册会计师,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。
 
  二、从考试分析
 
  CMA中英文双语;两门课程,Part1《财务规划、绩效和控制》Part2《财务决策》;中文考试一年有3个考试窗口可以参加考试,英文考试可以在一年6个月内参加考试,考生可以根据自己的学习情况参加考试。
 
  CPA考试的难度非同寻常,考试科目:专业阶段:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法6科;综合阶段:职业能力综合测试(试卷一、二)。
CMA对比注会
 
  三、从工作方向及发展分析
 
  CPA持证者从业去向相对较窄,直接对口的一般是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;如果不进入事务所,可先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永久保留。否则,证书5年后作废。
 
  CMA是出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等诸多岗位。有非常多的财务职业发展路线。
 
  总结:财务人员如果想在企业往上发展,考取CMA是非常有帮助的,CMA专注于管理会计人才的培养和发展,为企业创造更高价值。
 
  在当下,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行四大的财务机器人现如今正在慢慢普及各个行业,在可以遇见的未来,大量的初级财务岗位将会减少,现阶段财务人应该设身处地为自己考虑,在当下选择管理会计是必要的也是行业发展趋势。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签