返回首页 中国管理会计网

财务机器人上线,传统会计何去何从?

  李开复曾说:未来十年,部分职业90%的从业者将会被机器人取代,其中就包括会计。这个不是危言耸听,从去年开始德勤财务机器人已经试用,将人工智能引入会计、税务、审计等工作当中。同年3月毕马威也宣布拟将IBM的“沃森(Watson)”认知计算应用到其审计服务中,让其能够分析更多的数据,从而能够更加深入地了解客户的财务和业务运营状况,产品迟迟未见。
 
  随着会计核算逐渐被软件替代,现如今大量传统财务人员的工作面临危机,这是众所周知的事实。
 
  在这个人工智能下棋、数据分析运动的年代,会计人员乃至企业想要更好地生存,就要向机器无法取代的管理会计转型。
 
  企业如何转型?
 
  中国企业一直在试图创新和改革,管理会计帮助一大批企业走上了改革创新的新道路,并取得了不错的成绩。
 
  1、中兴通讯独创财务管理成熟度模型
 
  中兴通讯提出了财务管理成熟度模型,引入财务管理能力评价体系,应用到管理工作。
 
  2、中煤建设集团管理会计应用五维解码
 
  第一维,以价值创新为核心,创新财务理念。第二维,以财务战略为主线,创新融资策略。第三维,以预算考核为引领,创新绩效评价。第四维,以标杆管理为基础,创新精益管理。第五维,以ERP系统为抓手,创新业务融合。
 
  3、兵装集团引入十大管理会计工具
 
  兵装集团以全面预算管理推进财务转型、以标准成本和作业成本支撑全价值链的成本管理效益提升、以动态经营分析和内部管理报告为管理决策提供依据、以平衡计分卡确保战略落地、以信息技术提升企业管理效率,实现了管理会计对企业发展战略的全方位支撑。
 
  4、京东集团基于价值链的全方位成本管理
 
  京东通过“提高价值链效率”和“降低价值链各个环节的成本两条曲线,将成本管理嵌入价值链的各个环节,采取有针对性的措施对价值链节点加以完善,全方位降低成本,实现企业战略目标。
 
  5、宝钢集团建“四位一体”管理会计框架
 
  宝钢集团的管理会计框架是以全面预算管理为基本方法,以成本管理为基础,以现金流量控制为核心,以信息技术为支撑形成的四位一体结构。在管理会计框架指导下,宝钢集团推动其成本结构向更合理的方向发展。
 
  6、海尔集团“人单合一”模式引领双赢
 
  海尔集团的管理会计通过对企业内部研发、采购、生产、销售和售后等全价值链各个环节的分析、企业上下游产业链的分析,以及竞争对手与行业信息的分析研判,以财务和非财务信息为企业战略制定、业务经营、决策分析、和投资并购等提供全方位的服务。
 
  7、神华集团通过建模支撑预算的全周期管控
 
  神华集团提出“价值溯源、业务求本、三位一体”的全面预算管理体系方案。使得战略目标制定科学、分解合理,同时建立了财务与业务的联系,明晰了资源消耗和价值创造点。
 
  8、中航工业管理会计体系化建设
 
  中航工业围绕公司发展战略开展了基于价值创造的管理会计体系建设,推动公司各项改革措施落地,促进了企业管理水平和经济运行质量效益的提升。
 
  9、长安汽车作业成本法探索实践
 
  长安汽车在运用传统管理工具的同时,根据企业内部管理需求,改革创新,积极应用如作业成本管理等管理会计工具,更精确地控制成本,较大程度提高了产品利润。
 
  10、上汽集团“人人成为经营者”的全面预算管理实践
 
  上海汽车集团股份有限公司通过有效运用全面预算管理工具,为集团经营目标的合理制定和有效执行提供了坚实的数据基础。全面预算管理作为上汽集团的的特色管理应用实践。
 
  11、美的集团供应链管控模式
 
  美的集团财务一直追求基于业务财务一体化的价值创造目标,以不断挖潜业务价值,从而提升企业价值。
 
  12、许继集团全员绩效管理体系的构建
 
  国家电网许继集团有限公司开启了基于战略执行的全员绩效管理变革,该体系模型以公司全员目标责任体系为中心,以全闭环绩效过程管理体系为主线,以全面综合保障体系为基础支撑,全面支撑公司绩效管理高效运行。

 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜