返回首页 中国管理会计网

2017年那些影响财务人工作的十大信息技术

    上海国家会计学院中国会计信息调查中心,携手上海财经大学会计信息化研究中心等单位,完成了“2017,影响中国会计从业人员的十大信息技术”评选活动。随着信息技术的高速发展,财务人也感受到了来自大数据、人工智能、云计算、区块链的巨大挑战。信息技术已经逐渐渗透进财会行业中。经过评选在24项信息技术中评选出了十大影响财务人从业的信息技术。
 
    从上面中不难看出当今信息技术时代,对于财务人的影响还是非常巨大的。并且这种影响还会持续较长的时间。当然对于以上十大信息技术,处于不同管理层级、不同工作岗位、不同行业的财务人的敏感程度也不相同。
 
    排名第一的大数据,大数据这个概念出来之后,公司财务将会围绕着数据获取、分析利用、管理应用来创新,从而转向价值型财务。财务不仅仅是报销的职能,还需要将其延伸,从业务发生到报销的全流程服务。一方面获取全流程数据,另一方面打造对于这些线上数据的分析平台,植入公司成眠,将数据盘活。当数据积累到一定程度时,大数据分析就可以成熟应用。
 
    电子发票在未来实现电子票数据与企业财务系统对接入账时,便会大大提高财务工作效率。电子发票是商业发展的必然趋势。在金税系统不断完善后,可能在未来的两三年内,企业可以在金税系统里获得所有的进出发票信息,甚至自动完成相应ERP核算。
 
    云计算已经成为企业进行数据分析的理想选择,它使会计信息服务与IT技术相结合,创造出一种全新的商业模式。企业可以运用云计算的在线会计服务,评价自身会计活动的优势与劣势,对会计信息化建设过程中的问题提出应对措施,并在其中寻找新的发展机遇。
 
    财务机器人的问世很大程度上解决了当前财务会计的工作,财务机器人可以替代复杂的手工操作,管理与监控各自动化财务流程,录入信息、合并数据、汇总统计,根据既定的业务逻辑判断,识别财务流程中的优点化。
 
    在信息时代下,财务人应该积极面对信息技术带来的挑战,用乐观的心态拥抱新技术,最终成为技术大变革时代有所作为的群体。财会行业未来受到信息技术的影响,政策与行业的发展也会日新月异,而财务人只有不断的学习,不断地获取新的工作职能,才能在未来竞争激烈的环境下生存。
 
    高顿财经职业发展研究院老师表示,这十大信息技术的影响,无疑会给财会行业带来翻天覆地的变化。这其中的机遇和挑战都是并存的,财务应该积极探索,不断升级自身工作职能,从危机中找到一条正确的职业发展道路!
会计
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(http://www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签