返回首页 中国管理会计网

多角度聚焦CMA认证的实用性

摘要:

在中国财会市场上,国内国际财务证书多如牛毛,CMA认证是如何寻求突围,深受业内财务管理人士青睐的呢?笔者从三大方面聚焦CMA认证的实用性。


CMA课程设置只有两门科目,强调内容的实践性

“1970年代,正值石油危机引发的经济危机在全球蔓延,市场上的商业组织在内部管理上除了财务会计,出现了管理会计人才严重匮乏的局面,而对于应该给予人才什么样的课程培训和指导,市场上并没有一个可以信赖的过硬标准。当时,IMA就决心开发出一个专业的认证资格,促进商业界财务专业从业人才的技能升级,使得他们能够具备专业和**的财务知识来应对变化的世界经济发展。而这个资格必须是与实业界密切联系、充分互动并且能够与时俱进。正是因为这样的出发点,CMA在40年的发展中,因应形势,多次调整了自己的考试科目与课程内容。”——摘自《“发展的中国需要管理会计”——IMA总裁专访》

CMA认证不像其他认证,课程科目很多,IMA在建立CMA认证时就考虑到它的实践性和实际解决财务问题的能力。

IMA总裁汤姆森先在CMA 40周年接受专访时指出,之所以CMA资格没有像其他一些资格认证那样科目越来越多,是因为协会的初衷就是希望能让会员能把**势的精力聚焦在最核心的技能上。我们瞄准的是有一定实务和专业基础的财务人才,并非是一张白纸,所以不用从最基础的知识点给他们讲起,CMA资格所侧重的是预算预测、内部控制、决策分析、风险管理这类的升级内容。

CMA知识体系突出在实际工作中的应用

当你取得了其他财会证书时,它也许是你进入该门槛的一张证书,当你工作时你就会发现自己所学的很多知识根本就用不着,此时你会发现所学的知识与实际工作要求是脱节的。当你取得CMA认证时,你就不会出现这种情况。

“我会非常支持他们参加CMA认证考试,这不仅会增加他们个人的财务管理知识,更加可以将这些知识理论有效的运用到公司运营中,为企业的管理和决策的制定起着重要的支持作用。”——霍尼韦尔财务经理熊敏

CMA课程是一门理论和实践紧密相结合的课程,对工作上有切实的帮助。作为公司的管理层,不应只是简单的让员工做自动化的重复工作,而是让每一个员工都能发挥自己**的潜能和主观能动性,为公司积极地创造更多的财富。

在CMA课程体系中,体现出了非常强大的系统性。包括CMA课程包括预算、成本管理、做绩效评估,决策分析等,或者投资方面的决策,因此在你的工作中,无可避免地总是会涉及到一些CMA有关的知识点。

CMA知识体系已经成为衡量财务人员管理会计水平的黄金标准

CMA的内容体系设置决定了管理会计师能够担当企业战略决策支持者和推动企业绩效增长的重任。CM的考试内容能够评价考生在预算、绩效和控制、以及财务决策制定方面的专业能力。CMA考生也需要符合一定的教育和工作经验要求,并且要通过包括职业道德培训的继续教育紧密结合**实践。CMA课程的设置能反映现今商业环境对财务人员所需的财务管理综合能力要求。考试主要以基础知识、实用知识为主,知识覆盖面很广,具有很强的实用性和可操作性。

风险管理和内部控制是CMA的核心内容,这也是CMA考试的重点,当今商业环境复杂多变,企业面临众多的风险,既包括内部风险,也包括外部风险。这都需要CMA持证者对企业来自于内部和外部的风险做到提前分析判断和预防。对企业成本的控制,优化公司经营流程,为公司开源节流,推动企业绩效增长,这些都是美国注册管理会计师持证者独有的能力。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章