返回首页 中国管理会计网

管理会计师CMA含金量到底如何?对持证人有哪些好处?

  在财务人群中,近几年管理会计渐渐成为热门,很多人都在考管理会计师CMA,想以此作为新的发展方向。但仍然有些人可能觉得它是国外的证书,所以想知道管理会计师CMA含金量到底如何?目前来说对持证人有哪些好处?下面中国管理会计网将带你了解。
  
  目前市场上财务管理类职位竞争异常激烈,普通和初级财务人员明显供大于求,但高端人才却千金难觅。在国内,现在最为紧缺的当属管理会计师,而CMA是新一代财务管理者的国际认证,按照现在的经济发展速度,后面我们将要大力发展管理会计人才。这个时候能那都管理会计师CMA证书,必然是有很大优势的。
  
  近年来,国家大力推行培养管理会计人才,提高财会人员业务水平,以此推动经济的平稳发展。各大国企也纷纷响应国家政策,大力培养CMA管理型会计人才。CMA作为美国注册管理会计师,与美国注册会计师(USCPA)、金融特许分析师(CFA)并称为美国财会领域的国际三大黄金认证,在全球范围内被企业财务高管所认可。同时,CMA考试涉及的内容比较广发,不仅包括财务方面的内容,还包括了管理、市场、及业务等多个方面的内容,实用性比较强,适合个人全面发展。自CMA引入我国以来,我国政府就明确表示要加快管理会计人才培养,各大企业及地方政府也纷纷响应国家政策的号召。国内很多大型企业甚至国企都开始鼓励员工学习管理会计知识,报考CMA。同时,各大企业在招聘财务人员、高层管理人员时,也明确要求持有CMA证书者优先录用。与此同时,上海、成都、深圳、泉州等地都将CMA列为人才紧缺目录,对CMA持证者给予住房、所得税减免、人才补贴等相关福利,希望能够吸引更多的高端人才流入本地。目前国内管理会计人才缺口有300万,各大企业招聘高级财务人员都明确要求CMA持证者优先,可见CMA已经是进入大型企业的“敲门砖”。
  
  根据有关调查报告显示,持有CMA认证的专业人士的工资收入比未持有的CMA认证的同行高54%,总收入高71%。对于在校大学生来说,考下CMA,等同于以最快的速度获取了最具分量的“敲门砖”,是毕业之后就业的一份保障;对于财务人员来说,考下CMA,提升专业知识水平,加快职业晋升的步伐;对于高层管理人员来说,考下CMA,突破职业瓶颈,实现公司利益最大化。
  
  CMA资格认证面向范围十分广泛,企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员、大学高年级学生和研究生等都可以考这个证书。由于管理会计是注重企业经营决策,因此企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士都可以考这个证书。其可以作为财务人员职业晋升“手段”,应届毕业生为自己未来添砖加瓦的必备良品以及非财务工作人员转行的敲门砖,从综合角度来看CMA都将是个不错的选择。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构