返回首页 中国管理会计网

纠结中级管理会计师是否有必要考?这三点给你答案

  近几年财政部都在大力推行管理会计,其于2009年引进管理会计cma,近几年有推出了中国管理会计,可见管理会计是适应我国现阶段的发展需求,但其相应人才匮乏。相对于初级,中级管理会计师的考取需要花费更多的时间与金钱成本,相对的其含金量要比初级高,所以跟本不用纠结中级管理会计有必要考吗这个问题,下面中国管理会计网将从下面这三点带你详细了解。

 
 
  一、国家支持认可
 
  首先需要明确的是管理会计师的发展不会某个培训机构或者中国总会计师协会确定的,是财政部十三五规划中有明确指示的,与传统的财务会计不同,管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务的一个企业会计分支,需要针对企业管理部门编制计划、作出决策、控制经济活动的需要,记录和分析经济业务,“捕捉”和呈报管理信息,并直接参与决策。国目前的财务体系中,其实缺少管理会计这一选项,并不是不想发展管理会计,是因为管理会计需要一定的经济体量与市场才能完善与成型,这也就是为什么世界上那么多国家,管理会计师证书,只有英国的CIMA与美国的CMA!
 
  二、转型需求
 
  目前财务人听的最多的关键词有这么几个:会计转型、财务机器人与就金三。财政部统计的全国财务会计从业人员有1200万,其中90%是基础财务会计。而随着时代的进步,这些基础性岗位很容易就会被取代,而管理会计就成为这些传统会计转型的出口,那你为他们提供更多的就业机会,更广阔的就业空间以及更具有竞争力的薪酬。
 
  三、企业需求
 
  目前很大一部分公司对于管理会计师需求是很大的,因为企业主并不满足于会计只是帮我算算账,整理下发票,发发工资等,还需要财务能够进行成本管理,对预算进行审核以及对公司的决策,项目的运营,投入产出做一个系统的分析,给决策者提供数据与有规划性的报告,这是传统的财务会计不不具备的原因,这也是为什么管理会计能在国内这么火的原因之一,考取中级管理会计师对自己难呢过里是一种提升,你能够进入更多优质企业。
 
  相关拓展:
 
  相对于国内市场注册管理会计师CMA已经扎根10年之久,在行业内培养了大量的高级管理会计人才,在行业内也普遍认可!如果是打算从事相关管理会计工作,cma也是个不错的选择。
 
  这几年地方政府对于人才的引入是不负余力,其中CMA管理会计人才被重点关照
 
  1、成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列
 
  2、上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  中级管理会计师与cma都是国内管理会计领域知名证书,至于到底考哪个,可以根据自己的实际情况和需求来选择。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章