返回首页 中国管理会计网

管理会计师cma考什么?

  在管理会计领域,目前国内比较知名的证书就是cma与管理会计师了,就目前的状况来看,cma的知名度,认可度及含金量相对来说要高点。但还是有部分人搞不清管理会计cma考什么,与管理会计师差别大不大,中国管理会计网将带你详细了解。
 
    管理会计cma考什么
 
  CMA只有两科,分别为P1财务规划、绩效与分析和P2战略财务管理,但是CMA的课程设置既独立又成体系,既全面又完备,包含了财务、管理、业务、市场等多方面内容,同时还涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,具体内容如下:
 
  Part1:财务规划、绩效与分析:主要内容包括外部财务报告决策(15%),规划、预算与预测(20%),绩效管理(20%),成本管理(15%),内部控制(15%),科技与分析(15%);主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
  
  Part2:战略财务管理:主要内容包括财务报表分析(20%),公司财务(20%),决策分析(25%),风险管理(10%),投资决策(10%),职业道德(15%);主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。

       相关拓展
 
    1、课程设置
 
  CMA是新一代财务管理者的国际财务认证,知识体系包含了财务、管理、业务、市场等等方面内容,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系。CMA课程内容侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容;
 
  2、针对人群
 
  CMA考试非常适合于在工作中涉及财务战略、投融资及兼并收购、市场营销定价、人力资源管理、决策分析、全面预算、公司估值、跨境交易、风险控制、以及业绩评价等方面的相关人士,以及有志向这些领域内发展的职业人士;
 
  3、企业认可度
 
  CMA是2009年登陆中国的,受到了500强企业的广泛认可,越来越多大型企业都将CMA视为内部晋升的最佳标准。不仅如此,很多企业大力支持内部财务人员参加CMA培训或者开展企业内训活动。作为一门国际证书,其在国内的影响力可以说是越来越大
 
     目前从综合角度来看,管理会计cma更像是一把进入名企,获得高薪的钥匙。相对于传统会计单纯的记账模式,管理会计人才需要掌握的就更多的,这是对自我能力的一种提升,也是适应大环境的优质选择。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章