返回首页 中国管理会计网

管理会计师cma考什么?与mat差别大吗

  在管理会计领域,目前国内比较知名的证书就是cma与mat了,就目前的状况来看,cma的知名度,认可度及含金量相对来说要高点。但还是有部分人搞不清管理会计cma考什么,与mat差别大不大,中国管理会计网将带你详细了解。
 
  一、管理会计cma考什么
 
  CMA只有两科,分别为P1财务规划、绩效与控制和P2财务决策,但是CMA的课程设置既独立又成体系,既全面又完备,包含了财务、管理、业务、市场等多方面内容,同时还涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,具体内容如下:
 
  1、P1-财务规划、绩效与控制
 
  A.对外财务报告决策(15%);B.规划、预算编制与预测(30%);C.绩效管理(20%);D.成本管理(20%);E.内部控制(15%)。主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。
 
  2、P2-财务决策
 
  A.财务报表分析(25%);B.公司财务(20%);C.决策分析(20%);D.风险管理(10%);E.投资决策(15%);F.职业道德(10%)。主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。
 
  Ps:1)cma考试科目选择没有顺序,可以先考Part2,再考Part1。也可以先考Part1再考Part2。还可以两科同时选择;
 
  2)每科总分为500,能考到360及以上分数即为通过
 
  3)考试题型为选择题加主观题(100道单选,2道主观题);单选考试时间为3小时,主观题为1小时,每门考试时间总计4小时。
 
  二、cma与mat差别大吗
 
  虽然同为管会计领域证书,但两者的差别还是不小的,主要体现在下面几方面:
 
  1、课程设置
 
  CMA是新一代财务管理者的国际财务认证,知识体系包含了财务、管理、业务、市场等等方面内容,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系。CMA课程内容侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容;
 
  中国管理会计师的课程分为四个等级,分别为:初级、中级、高级、特级四个等级,涉及的多是一些管理会计基础知识
 
  2、针对人群
 
  CMA考试非常适合于在工作中涉及财务战略、投融资及兼并收购、市场营销定价、人力资源管理、决策分析、全面预算、公司估值、跨境交易、风险控制、以及业绩评价等方面的相关人士,以及有志向这些领域内发展的职业人士;
 
  中国管理会计师针对的是一些在校学生和企业、行政事业单位财务管理人员或具备1年及以上工作经验非财经类专业人员,所面向的人群都是比较基础的财会人群。
 
  3、企业认可度
 
  CMA是2009年登陆中国的,受到了500强企业的广泛认可,越来越多大型企业都将CMA视为内部晋升的最佳标准。不仅如此,很多企业大力支持内部财务人员参加CMA培训或者开展企业内训活动。作为一门国际证书,其在国内的影响力可以说是越来越大
 
  中国管理会计师考试是2017年开始的,对于中国管理会计师的企业认可度目前可能还不是很显著,但随着时间的发展,也许认可度会增加。
 
  目前从综合角度来看,管理会计cma更像是一把进入名企,获得高薪的钥匙。对。相对于传统会计单纯的记账模式,管理会计人才需要掌握的就更多的,这是对自我能力的一种提升,也是适应大环境的优质选择。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构