返回首页 中国管理会计网

不了解管理会计师报名条件,你怎敢报考

  我们常说的管理会计师其实是美国注册管理会计师cma的简称,其凭借着高含金量和实用性受到越来越多企业和相关从业人事的认可。毕竟在现在的经济环境背景和财会市场上,管理会计可以说是重要的发展方向,这也是现在其报考人数不断增加的原因。但在报考之前一定要了解管理会计师报名条件,看看自己适不适合,不要盲目报考,下面跟着中国管理会计网来好好了解下吧。
 
  一、管理会计师报名条件
 
  其实管理会计师没有硬性的报考条件规定,但在考完领去cma证书是需要提交相应的学历认证和工作经验证明。具体要求如下:
 
  1、学历认证要求(满足以下任一一条即可)
 
  1.持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书;
 
  2.持有教育部认可的学士学位证书;
 
  3.持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书;
 
  4.持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
 
  2、工作经验认证
 
  在领取cma证书时需要提供两年连续的(非累计)在管理会计或财务管理领域中的工作经验,这短时间的工作经经验可以是在申请之前完成,也可以是在注册考试之后的7年时间内完成。
 
  注意:相关工作经验是看是否担任过在工作中需要您利用管理会计和财务管理的原理做出判断的岗位。例如财务分析、预算准备、管理信息系统分析、财务管理、以及政府、财务或行业中的审计、管理咨询等工作。
 
  二、什么人适合报考
 
  管理会计cma的适用人群很广,具体可以分为以下几种
 
  1、基层财务会计:在新环境下基层财务会计讲会被渐渐取代,他们需要实现转型,管理会计cma能让他们学到更多深层次的财务相关知识,为自己和企业创造更多价值;
 
  2、中高级财务会计:像财务总监,财务经理等人群科一通过学习cma拓展自己的专业知识,参与公司核心业务,参与到战略、决策的制定上来;
 
  3、公司管理人士:包括主要部门负责人和公司负责人,通过管理会计cma知识的学习能让他们更具全局眼光,更好的进行决策规划。
 
  4、不满足现状的人:想通过证书来增加自己的就业竞争力,拓展自己的就业空间,实现升职加薪,甚至是走向管理层。
 
  综合来看管理会计cma报考条件简单,适用人群也比较广泛,对财务从业者来说是个不错的选择,尤其是在国内管理会计人才不足的大背景下。此外相对来说cma考试科目少,难度适中,不用担心通过率的问题。若有其它相关问题,可向中国管理会计网咨询。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章