返回首页 中国管理会计网

管理会计考试究竟难不难?

  相对于传统的会计从业证书,管理会计更倾向于对考生综合财务能力的考察,其主要针对的是企业基层财务从业人员及在校生,相对于中级和高级来说难度要小的多,所以综合来说管理会计考试并不难。如果你有此打算,关于其考试科目,时间,报名流程你需要了解清楚。
 
 
  一、管理会计考试科目:
 
  1、管理会计职业道德:主要包括管理会计概念、特征、作用等
 
  2、管理会计概论:包括管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念以及中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异;
 
  3、预算实务:主要包含预算编制、预算执行、预算控制与分析,其重点内容是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理:含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等,其重点内容是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
 
  二、管理会计考试时间
 
  管理会及初级考试每年有三次,2019年的考试日期为4月20日,8月24日及12月21日,考试时间均为9:00-11:30。目前8月份考试报名正在火热进行中,考生可根据自身状况决定考试时间,地点(可进行跨地区考试)
 
  三、管理会计考试报名流程
 
  报考一般会涉及以下环节,考生需提前准备好相关资料,具体流程为:
 
  1、选择考试科目、类型,及是否为全日制在校生
 
  2、选择参考区域,填写报考基本信息
 
  3、上传证件照,有效身份证件,学历证明,职业资格证明,工作证明等相关材料
 
  4、若为补考,需缴纳补考费
 
  5、信息填报成功进入材料初审,终审通过后考生科下载准考证
 
  很多不了解的考生可能会觉得管理会计考试难,但实际上并非如此,其主要考察的是基础知识水平的掌握,题型全部为选择题,只要认真学习掌握相应知识,通过率还是很高的。
 
   想了解更多关于管理会计的相关知识,讯息,请关注查看中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章