返回首页 中国管理会计网

管理会计大学可以考吗?有没有必要考

  Q:管理会计师大学期间可以考吗?对于学历有什么要求?
 
  A:管理会计师CMA在大学期间就可以报考,大学生直接报考无学历限制要求。只是在证书申请时需要提供学历证明。可以等到你大学毕业之后提供。
 
  关于管理会计师报考要求详细说明:
 
  先说明一下,管理会计CMA证书的领取条件是:CMA证书=双科成绩通过+学历证明+工作经验证明。如果只是考试阶段并没有任何要求。工作证明和学历都可以在考试之后提供。
 
  关于学历证明要求:
 
  1.持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书;
 
  2.持有教育部认可的学士学位证书;
 
  3.持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书;
 
  4.持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
 
  关于工作经验证明:
 
  您需具备2年连续的(非累计)在管理会计或者财务管理领域中的工作经验。工作经验可以是在申请之前完成,也可在注册考试之后的7年时间内完成。
 
  工作经验验证是要看您是否担任过在工作中需要您利用管理会计和财务管理的原理做出判断的岗位。这样的岗位包括财务分析、预算准备、管理信息系统分析、财务管理、以及政府、财务或行业中的审计、管理咨询、公开会计审计以及与管理会计或者财务管理有关研究、教学或者咨询工作。
 
  偶尔运用到管理会计原理的(计算机操作、推销和销售、生产、工程、人员和综合管理)的就职岗位是不符合要求从业资格验证的要求。同样,出纳、银行柜员、实习岗位、培训生、文书、或者非技术岗位的从业经验也不能满足要求。
 
  大学生有没有必要考管理会计?
 
  有必要!管理会计作为目前国内非常热门的考证从业领域,其优势在于竞争力小,人才需求量大,发展潜力高、是会计行业未来发展的主流方向。这一点可以参考目前欧美发达国家的会计分工,管理会计占据主流地位。国内管理会计起步较晚所以在实际知名度上还不算高,但是随着财政部引入CMA以来,大力推行发展管理会计,已经成为了会计行业的共识。大部分基础岗位工作的财务会计都面临的转型的压力与考验。
 
  对于学生来说考下管理会计,可以为自己以后的职业发展打下基础,和提升自己简历的亮点。以及获取某些职位的敲门砖。
 
  管理会计业内薪酬水平:
 
  2018年最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
 
  最近几年很多地方政府的人才引入政策想必大家也都有听说,管理会计CMA受到,泉州,浙江,深圳,上海,成都等地不同的人才扶持引入政策,作为高级财务证书的影响力可见一斑。
 
  最后希望在校生能够多学习和拓展自己的能力,学习管理会计CMA可以当做一次自身专业能力的拓展打磨,为以后更好的职业发展做好基础。
 
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章