返回首页 中国管理会计网

记账凭证核算组织程序的主要特点、优点、缺点介绍

  今天中国管理会计网就来给大家介绍下记账凭证核算组织程序内容,希望大家看完本文能够加记账凭证核算组织程序的理解和认知


  一、记账凭证核算组织程序的特点

 
  记账凭证核算组织程序是指直接根据各种记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。它是会计核算组织程序中最基本的一种,其他会计核算组织程序都是在这种账务处理的基础上发展形成的。
 
  记账凭证核算组织程序的主要特点是,记账凭证无需汇总,直接据以登记总分类账。
 
  优点:简单明了,易于理解,反映经济业务的内容,便于查账。

  缺点:登记总分类账的工作量大。
 
  适用范围:规模小、业务量少、凭证不多的单位。

 

  二、记账凭证核算组织程序的基本步骤

 
  采用记账凭证核算组织程序时,记账凭证一般采用收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可以采用通用式记账凭证。账簿一般应包括现金日记账、银行存款日记账、总分类账和明细分类账。现金日记账、银行存款日记账和总分类账一般采用三栏式,而明细分类账的格式可根据管理的需要来设置,分别采用三栏式、多栏式和数量金额式等格式。
 
  记账凭证核算组织程序的具体步骤如下:
 
  1)根据各种原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证。
 
  2)根据收款凭证和付款凭证登记现金日记账和银行存款日记账。
 
  3)根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记各种明细分类账。
 
  4)根据各种记账凭证逐笔登记总分类账。
 
  5)期末,将现金日记账、银行存款日记账和各种明细分类账的账户余额与相应的总分类账的账户余额核对。
 
  6)期末,根据总分类账和明细分类账编制会计报表。

  三、记账凭证核算组织程序的适用范围

 
  记账凭证会计核算组织程序的优点是程序比较简单明了,容易理解,便于掌握。其缺点是由于总分类账是直接根据记账凭证逐笔登记的,当业务量大时,登记总账的工作量过大。因此这种账务处理程序适用于规模小、业务量少、凭证不多的单位。

  记账凭证核算程序是最基本的一种会计核算程序,是根据各种记账凭证逐笔登记总分类账的核算程序。

  以上就是关于记账凭证核算组织程序的全部介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章