返回首页 中国管理会计网

同是管理会计证书,cma与mat有啥区别?

  Q:同是管理会计证书,cma与mat有啥区别?最近打算考一个管理会计证书,不知道这两个证书应该如何选择..
 
  A:你好,中国管理会计网为你解答:虽然CMA和MAT都是偏向管理会计领域的财务证书,但是两者大有不同,在本身认证的协会、考试的体制、考试内容、考试费用、市场认可度、知识体系完善度等等都有不同。下面就来详细解答下:
 

  1.cma与mat协会不同

 
  CMA和MAT各自是出自于不同协会,CMA是由美国百年管理会计协会的IMA旗下证书,美国管理会计师协会(The Institute of Management Accountants,简称IMA)是一家全球领先的国际管理会计师组织,在国内和国际上知名度都非常高!
 
  MAT是由国内知名度比较高的中国总会计师协会在最近几年退出的证书,证书推出时间较短,在知名度和认可度方面略显不足。
 

  2.cma与mat费用不同

 
  MAT考试和国内职称证书有些类似,划分为等级考试:初级管理会计师,中级管理会计师,高级管理会计师,特级管理会计师,其中初级报价1860元,中级9600(不包含教材费,教材费270元/套)。高级和特级证书还未退出,不过价格应该不会比中级低吧。整个考试成本大家可以自行考量。
 
  CMA考试没有等级划分,只要考下就会获得相关资质认可。费用根据会员身份不同而有所划分:
 
  普通会员费用=1325美元
 
  学生会员费用=849美元
 
  教师会员费用=945美元
 
  目前IMA官网已经支持开通PayPal的信用卡直接支付。
 
  综合比较考CMA性价比非常高、

 

  3.cma与mat知识体系不同

 
  CMA证书推出历史非常悠久,经过国际适用多年,在证书本身的知识体系上的划分都非常科学完善,适用当下社会企业对于管理会计人才的需求。在知名度和认可度上受到企业、政府和从业者的广泛认可
 
  目前CMA考试分为两科,内容如下图所示:
  CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,也被称为迷你工商管理硕士课程(Mini-MBA Program)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
 
  MAT由于目前只出了初级和中级下面列出考试内容:
 
  初级管理会计师mat考试科目:
 
  1、管理会计职业道德
 
  2、管理会计概论
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  中级管理会计师mat考试科目:
 
  1、专业知识水平考试:
 
  管理会计职业道德基本规范、管理会计概论(中级)、企业战略与风险管理、内部控制与审计、经营分析、管理会计与信息技术应用、全面预算管理与实务、税务管理与企业价值再造等。
 
  2、能力水平考试(管理会计师专业能力考试案例指导及问答+管理会计案例撰写)
 

  4.cma与mat认可度方面不同

 
  CMA作为首个被引入国内的管理会计证书,在从业群体和政府企业的影响力和知名度都是非常高的,目前各地政府对于人才引入都是花费大力气,下面列举几个列子
 
  四川:四川省成都市天府新区推出“天府英才计划”,CMA享受80万高额补贴
 
  上海:CMA被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》
 
  浙江:CMA入选“浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单”,
 
  深圳:为加快建设人才强国。深圳国税按照党中央和税务总局的要求,秉承“人才强税”战略,高度重视“聚才、育才、用才、爱才”,致力于建设人才培养“育林工程”,打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”提供充分的人才支撑和智力支持。深圳税务局公务员招录,高端人才引进,CMA优先。
 
  泉州:CMA被列为泉州市高层次人才第五层的入选条件,可享受10万元资金补助、安居补助、子女入学、配偶和子女就业、医疗保健和户籍迁入等丰富的福利待遇
 
  关于CMA和MAT直接的区别还有非常之多,就当下看着推荐选择来看,更加推荐CMA注册管理会计师!今天的内容就介绍到这里,更多管理会计内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构