返回首页 中国管理会计网

会计核算组织程序(意义、种类、原则)介绍

  今天中国管理会计网就来给大家介绍下会计核算组织程序的意义、种类、以及建立会计核算组织程序的原则,希望大家看完本文能够加会计核算组织程序的理解和认知
 

  一、会计核算组织程序的意义

 
  在实际会计工作中,以上各章所阐述的会计凭证、账簿及会计报表并不是彼此孤立,互不联系的,而是以一定的形式相互结合,从而形成了科学的会计核算组织程序。
 
  会计核算组织程序就是指会计凭证组织、账簿组织和记账程序相互结合的形式,又称为账务处理程序。会计凭证组织是指会计凭证的种类、格式和各种凭证之间的相互关系。账簿组织是指账簿的种类、账页格式和各种账簿之间的相互关系。会计核算组织程序是指采用一定的记账方法,从填制凭证、登记账簿到编制会计报表的步骤和方法。科学的会计核算组织程序,对于合理组织会计核算工作,提高会计信息质量和会计工作的效率都有着重要的作用。
 
  (一)科学的会计核算组织程序有利于会计工作的规范化
 
  会计核算组织程序使会计处理过程规范化,保障了会计信息处理有章可循,保障了会计信息加工的严密性,有利于提高会计信息质量。
 
  (二)科学的会计核算组织程序有利于会计记录的完整和正确
 
  确定的会计核算组织程序能够保证每一项经济业务都按照规定的程序入账,并编制财务会计报告,能够保证会计记录的完整性,使披露的会计信息有据可查,具有可验证性。
 
  (三)科学的会计核算组织程序有利于提高会计工作效率
 
  会计核算组织程序为会计工作提供了工作流程,为会计工作的分工协作提供了条件,遵循一定的会计核算组织程序,可以减少不必要的环节和手续,避免重复劳动,使会计信息处理更加及时,有效地提高会计工作的效率。
会计核算组织程序

  二、会计核算组织程序的种类

 
  由于会计凭证、账簿的形式及组合方式的不同,形成了不同的会计核算组织程序。目前,我国较为普遍采用的会计核算组织程序主要有:记账凭证核算组织程序、科目汇总表核算组织程序、汇总记账凭证核算组织程序、日记总账核算组织程序和多栏式日记账核算组织程序等五种。
 
  各种会计核算组织程序之间既有共同点,又有各自的特点。它们的共同之处在于核算的基本内容是相同的,主要包括三个方面:
 
  第一,编制凭证。当经济业务发生后,要取得或填制原始凭证,然后根据原始凭证编制记账凭证。
 
  第二,登记账簿。根据凭证登记各类账簿。
 
  第三,编制会计报表。根据总分类账和明细分类账的资料编制会计报表。
 
  这三个方面是每一种会计核算组织程序不可缺少的环节。各种会计核算组织程序的不同之处在于登记总分类账的依据和方法不同。
 

  三、建立会计核算组织程序的原则

 
  由于会计核算组织程序种类较多,同时又存在着各自不同的特点,因此企业应根据自身的条件及特点选择适合于本企业的会计核算组织程序。企业在选择会计核算组织程序时,应遵循以下几条原则:
 
  1)选用的会计核算组织程序必须与本企业的经济活动特点、组织规模的大小和经济业务的繁简程度相适应;
 
  2)选用的会计核算组织程序要能够满足企业经营管理的需要,促进企业经营管理水平的提高;
 
  3)选用的会计核算组织程序要在保证会计工作质量的前提下,尽量简化核算手续,提高会计工作效率。

  以上就是关于会计核算组织程序的介绍内容了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构