返回首页 中国管理会计网

函授学历的会计能不能报考管理会计师?

  Q:函授学历的会计能不能报考管理会计师?报考管理会计有学历限制吗
 
  A:你好,目前管理会计CMA报考时并无学历要求限制,可以报考。不过需要注意,考完之后进行证书认证的时候需要出具相关学历证明。函授学历如果没有学位并不在CMA认可范围内,只有满足以下条件才可以满足CMA证书学历认证要求:
 
  1.持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书;
 
  2.持有教育部认可的学士学位证书;
 
  3.持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书;
 
  4.持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);或ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
 
  以上四个条件满足其中一个即可,如果你现在的学历并不满足,可以先报考,在报考后的7年内如果取得相应学历或者取得CPA,中高级会计职称,ACCA证书之一就可以满足要求。
 
  其实CMA本身的报考条件并不是很高,如果你是在校生的话可以直接考,毕业等领取证书的时候进行学历认证就可以了。管理会计在我国的认可度和影响力正逐渐提升,考下CMA对于自己的职业发展还是找工作都有很大帮助。希望大家可以认真甄别利弊。(相关文章:2019年管理会计师报名条件,测试自己是否符合)
管理会计
 
  下面在介绍下关于管理会计工作经验上的要求,你在考完CMA之后不仅要学历,还需要相关工作经验证明。具体如下:
 
  您需具备2年连续的(非累计)在管理会计或者财务管理领域中的工作经验。工作经验可以是在申请之前完成,也可在注册考试之后的7年时间内完成。
 
  工作经验验证是要看您是否担任过在工作中需要您利用管理会计和财务管理的原理做出判断的岗位。这样的岗位包括财务分析、预算准备、管理信息系统分析、财务管理、以及政府、财务或行业中的审计、管理咨询、公开会计审计以及与管理会计或者财务管理有关研究、教学或者咨询工作。
 
  下面给大家介绍下时下什么行业需要CMA管理会计人才,看看CMA证书的价值:
 
  1.制造业对CMA的需求
 
  制造业是我国的支柱产业,典型代表为兵装集团、海尔集团、中国化工、强生集团等。它们在对内发展、对外扩张的时候最关心的就是成本控制、财务预算、绩效考核、内部控制、ERP(企业资源计划)、JIT(准时制生产方式)。
 
  CMA虽然只有两门课程,P1是财务报告、规划、绩效与控制,主要讲内部控制;P2是财务决策,主要讲对外投资,但是制造业所有关心的问题都能在CMA的知识体系中找到答案,比如P1的成本管理、内部控制、业绩管理、计划、预算和预测,P2的风险控制、决策分析不仅能解决制造型企业在内部管理过程中遇到的问题,还能解决企业在对外发展中遇到的各种难题。
 
  2.零售业对CMA的需求
 
  零售业是我国产业的重要组成部分,自从加入WTO后就得到了飞跃式发展。
 
  零售业的代表企业为李宁、海底捞、吉野家等,它们在发展过程中最关注的问题是库存成本、供应链管理、客户价值分析、推广费用决策等。CMA的知识体系中包含的成本管理、决策分析、风险管理、投资决策等不仅能很好的解决零售企业普遍关注的成本、费用、利率问题,还能让企业的发展变得更加畅通。
 
  3.金融业对CMA的需求
 
  金融业是我国经济发展的核心产业,代表企业为中国平安、中国银行、中国建设银行等,金融业因为行业属性不同,它们在发展过程中最关心的问题是回报率、偿债能力、风险控制、估值等。CMA的知识体系中涉及的公司财务、财务报表分析、风险管理、决策分析、投资决策等内容,就能为金融企业提供合理的分析数据,从而对回报率、风险等级等有个清晰认识,从而做出最正确的决定。
 
  4.互联网对CMA的需求
 
  互联网企业是未来的朝阳产业,也是最受关注、发展前景最大的产业。互联网企业的典型代表为京东、用友、金蝶、浪潮等,它们在发展过程中最在意的就是行业分析、融资、IPO(首次公开募股)、资本结构等。

  以上就是关于管理会计CMA的介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章