返回首页 中国管理会计网

管理会计师考试科目和注册会计师的区别

  Q:管理会计师考试科目和注册会计师有哪些区别?
 
  A:目前在国内财务考证领域种管理会计CMA和财务会计代表的注册会计师CPA两者非常热门,是很多财务人优先考证的选择。两者虽然都是财务证书但是侧重体系不同。所以直接对比不太合适,双方更适合互补,相辅相成。今天就通过对比简单介绍下:
 
  首先是科目上的对比:
 
  管理会计师CMA科目较之CPA来说少很多,只有两科,相对难度也低一些,下面介绍下CMA的考试科目:
管理会计考试科目
 
  如上图所示,CMA考试有两个科目,P1财务报告、规划、绩效与控制和P2财务决策。需要说明的是目前的考试科目比较简单,但是2020年会进行改纲届时预计难度会提升!相关文章:注册管理会计师考试科目-2019年CMA考试科目介绍
 
  然后时CPA的考试科目,CPA被很多会计人喻为会计第一考,这一说法很大程度上可以体现难度非常变态!虽然从业者人人都有一颗考CPA的初心,但是实力允不允许,还是得看个人:
 
  专业:会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、战略与风险管理;综合:职业能力综合测试
 
  CMA与CPA相比,科目较少,虽说只有两门,但要想凭自学通过CMA考试,也是很难的。毕竟CMA考试的内容非常宽泛,含金量也不含糊。所以最好的学习方法推荐报班高顿,来提升通过率。
 
  管理会计是目前财会行业热门领域,其人才缺口大,但从业人数量少,竞争还是蓝海,能不能好好把握职场发展的潮流,就看各位会计人了!

  以上就是关于管理会计师考试科目和注册会计师的介绍了,更多内容请关注中国管理会计网

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章