返回首页 中国管理会计网

初级管理会计师好过么?难度如何

  今天来给大家介绍下初级管理会计师的考试难度和大家比较关心的到底容不容易考过的问题。
 
  先说下结论,目前初级管理会计师考试通过率非常高,由于针对的是入门级群体,所以在考试难度和知识涉及上也都是以基础为主,无论是有无基础考下这个证书只要认真复习难度都不是很大。
 
  初级管理会计师2019年的考试内容及科目如下:
 
  管理会计师(初级)专业能力认证项目,设置六个学习科目,具体学习科目介绍如下:
 
  1、管理会计职业道德
 
  涵盖管理会计概念、特征、作用等内容,旨在提高管理会计职业认知和价值观。
 
  2、管理会计概论
 
  涵盖管理会计基本概念、工具、方法,管理会计创新理念,中国管理会计能力体系与西方管理会计体系的差异。
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  涵盖预算基本知识、年度预算编制与执行、预算制度设计与实施及其与战略联系的各方面知识点,包括程序性、实施指南、预算编制及预算执行和调整等内容,内容重点是全面预算的作用和编制实务
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  涵盖标准成本系统的应用基本知识,成本管理责任体系的建立,成本控制方法和价值工程的基本知识,介绍作业成本法的基本思想和应用思路,内容重点是产品与交付性成本的体系化管理方法。
 
  5、预算实操
 
  课程包括:预算编制的主要阶段与操作指南、预算调整与滚动预算、预算执行差异分析与调整、费用预算难点与提升解析、财务如何参与考试指标的制定等。
 
  6、成本实操
 
  课程包括:如何做好成本分析、成本改善路线图、从供应链角度谈成本管理、费用分析与控制的关键技巧等。
 
  目前初级管理会计师考试内容只要前四科,后面两科实操内容并不参加考试。
 
  2019年管理会计师(初级)考试时间通知发布,共举行三次,具体时间为:2019年4月20日、2019年8月24日、2019年12月21日。
 
  初级管理会计师考试报考条件如下:
 
  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  满足以上任意一项条件即可报名。  
 
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
 
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章