返回首页 中国管理会计网

管理会计指引体系内容介绍+解读

  财政部发布的管理会计应用指引涵盖了管理会计领域关键的22项应用,这也是作为管理会计专业人员必须掌握的理论方法和分析工具。从中可以看到,管理会计重点关注组织内部的运营管理,比如成本管理、营运管理和绩效管理。随着经济发展,企业规模扩大,倒逼企业必须采取更加科学高效的管理模式,支持企业的业务决策和发展,这是管理会计为企业创造价值的根本。
 
  管理会计应用指引的意义是什么?
 
  应用指引是我国管理会计指引体系建设的主体内容,是对单位管理会计工作的具体指导,其制定和发布具有重要意义。
 
  1.贯彻落实财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》的需要。基本指引作为应用指引的统领,为应用指引的制定规定了原则和框架。应用指引作为管理会计指引体系的一个重要组成部分,为单位如何正确、有效地选择和应用管理会计工具方法提供借鉴或参考。
 
  2.推动我国管理会计理论与实践发展的需要。虽然管理会计理论引入我国较晚,但有关管理会计理念在我国单位的实践却早已有之,也不乏成功探索和有益尝试。在市场竞争不断加剧、人力资源和环境成本双重挤压的今天,通过制定应用指引,以系统地提炼总结我国管理会计理论和实践的宝贵经验,对拓展我国管理会计研究领域、提升管理会计应用水平,并进而增强我国企业综合实力和竞争优势都具有极其重要的现实意义。
 
  3.推动我国管理会计走向世界的需要。纵览国际管理会计应用发展历程,国际会计师联合会和美、英等西方国家做了大量探索,我国的管理会计应用指引体系是一套立足于管理会计实践、服务单位管理会计应用的指导性文件,该体系通过分领域、分工具方法构建,注重指导性、应用性、开放性、操作性,这在全球管理会计领域具有开创性。
 
  企业和个人如何落实应用指引?
 
  中国管理会计的体系建设从源头上学习了美国管理会计师协会的理论框架,2008年财政部海外调研小组的报告显示,全美百强企业经理层级85%以上具有CMA等职业资质,参与调查的1400位全球企业CFO认可CMA对于管理会计专业人才发展的价值。
 
  企业在发展过程中需要更多优秀的管理会计人才,上海十三五金融计划中将CMA持证人纳入稀缺人才,近期成都政府推出人才战略计划中对于CMA持证人给出了80万的安家费,众多500强企业例如平安集团、上汽集团、强生、卡特彼勒、博世等,在招聘中明确CMA Prefer。
 
  个人发展中,伴随社会专业化、职业化程度的提升,学习获取全球管理会计职业认证成为专业人士的必需品,并且越来越多的后续职业发展课程,例如战略管理,其认知度和影响力也在不断扩大。只有掌握系统管理会计知识,具备管理会计实务经验,拥有战略管理意识的职场人,未来才有机会成为管理人才。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章