返回首页 中国管理会计网

IMA公布新版CMA考纲,2020年1月1日正式生效!

  美国管理会计师协会(IMA)近日宣布正在对旗下注册管理会计师(CMA)认证考试内容进行修订。CMA考试内容的更新旨在确保CMA考试与不断演变的管理会计师职业环境保持高度相关性,并始终涵盖会计和财务专业人士最重要的知识和技能。本次内容修订将于2020年1月1日生效。
 
  更新后的考试仍将为两部分,每部分包含100道单选题和2道简答题。第一部分标题为“财务规划、绩效和分析”,将包含一个名为“技术与分析”的全新内容模块,占第一部分整体考试内容的15%。该模块将测试信息系统、数据管理、技术赋能的财务转型和数据分析。此外,规划、预算编制和预测部分的内容比例将减少到20%,成本管理部分减少到15%。
 
  第二部分标题为“战略财务管理”,将更加强调道德和战略决策。其中,职业道德部分增加到15%,决策分析部分增加到25%。财务报表分析内容占比将降至20%,投资决策降至10%。除此以外,新版CMA考试大纲还对一些知识点进行了删减、新增和变更。
 
  在2018年,CMA考试评议委员会组织开展了一次全球职业分析调查,来自不同国家的2000余位管理会计专业人士参与了该调研,并通过问卷反映出当前管理会计工作所需的知识与技能,其结果将体现在新版CMA考试大纲及2020年1月更新的考试中。
 
  IMA认证、考试和内容整合部高级副总裁Dennis Whitney表示,“我们一直在跟踪财会行业的变化,以保证CMA考试的专业性与相关性;本次全球职业分析调查结果反映出当前CMA考试内容相对全面,但仍需要更多关注技术和数据分析。由于这两个部分对管理会计师的重要性日益凸显,因此我们正在对考试内容进行调整。”
 
  CMA考试评议委员会主席Paul E.Juras同样表示,“CMA是国际领先的管理会计师认证,全球考试人数正在极具增长。随着技术的进步和财会职能的不断变化,我们的认证考试也需适时调整,以便更好地帮助CMA考生获取前沿的知识,保持与时俱进。”

  如果你在2019年报名了CMA你将获得什么?
 
  一、三次考试机会
 
  2019年的三个考试窗口还会继续沿用旧纲,也就是说如果现在报考,非常有希望在2019年4月和7月考季通过P1和P2考试,即便是某一科没有通过,也还有11月考季最后一次机会。
 
  二、学习内容有借鉴性
 
  在今年备考的考生仍属于“站在巨人的肩膀上”,不管是备考还是复习策略都能找到借鉴,对于考试内容也更容易掌握,但如果错失了今年的考试机会,在2020年及以后备考将会付出更多的时间和金钱,难度增加,通过率也会降低。对于工作繁忙、时间精力稀缺的在职人士来说,再付出几个月的备考时间实在有些困难。
 
  都说学习和考证要趁早,CMA也是这样,越早报名、越早通过则受益越大!不要再犹豫了!
 
  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构