返回首页 中国管理会计网

什么是知识管理

  今天来给大家介绍下关于知识管理。

  1.知识管理概念
 
  知识管理(Knowledge management,KM)知识管理(Knowledge management,KM)为企业实现显性知识和隐性知识共享提供新的途径,是利用集体智慧提高企业应变和创新能力的活动过程。
 
  知识管理包括几个方面工作:建立知识库;促进员工的知识交流;建立尊重知识的内部环境;把知识作为资产来管理。
 
  在信息时代里,知识已成为最主要的财富来源,而知识工作者就是最有生命力的资产,组织和个人的最重要任务就是对知识进行管理。知识管理将使组织和个人具有更强的竞争实力,并做出更好地决策。在里斯本欧洲理事会上,知识管理更是被上升到战略的层次:"欧洲将用更好的工作和社会凝聚力推动经济发展,未来成为全球最具竞争力和最具活力的知识经济实体。"
 
  对于组织和个人,知识管理都已经成为伟大机遇和挑战。
 
  知识管理并不应被狭义地看待。它涉及了许多的相关研究领域。诸如它可以和学习、创新、教育、记忆、文化、人力资源管理、心理科学、脑科学、管理科学、信息科学、信息技术、图书馆学和情报学等联系在一起。它并不单纯是一种管理理论,而是涉及到从技术到管理再到哲学的多个层面。因此,通过任何一个简单的框架或模型,也许能理解知识管理的基本涵义,但是却远远不能涵盖其全部意义,而且也无此必要。随着时代的发展开始使用知识管理软件是对知识进行信息化处理。以佳盟个人信息管理软件为例,知识管理软件是通过软件对知识进行系统、全面、分类的管理,以便查找和使用。

  2.知识管理的产生
 
  21世纪企业的成功越来越依赖于企业所拥有知识的质量,利用企业所拥有的知识为企业创造竞争优势和持续竞争优势对企业来说始终是一个挑战。
 
  管理大师德鲁克认为:21世纪的组织,最有价值的资产是组织内的知识工作者和他们的生产力。
 
  瑞典博士斯威比(Karl E.Sveiby)博士,于1990年,出版了世界上第一部《知识管理》一书,提出:知识成为最主要的财富来源,形成竞争优势需要知识管理,企业的可持续发展需要知识管理,优化企业经营需要知识管理,信息技术的发展催生知识管理。
 
  3.知识管理的必要性
 
  21世纪企业的成功越来越依赖于企业所拥有知识的质量,利用企业所拥有的知识为企业创造竞争优势和持续竞争优势对企业来说始终是一个挑战。
 
  (1)资源利用智力化
 
  从资源配置来划分,人类社会经济的发展可以分为劳力资源经济、自然资源经济、智力资源经济。知识经济是以人才和知识等智力资源为资源配置第一要素的经济,节约并更合理地利用已开发的现有自然资源,通过智力资源去开发富有的、尚待利用的自然资源。
 
  (2)市场竞争激烈化
 
  高科技产业成为经济的支柱产业,市场竞争越来越激烈,创新的速度加快,所以企业必须不断获得新知识,并利用知识为企业和社会创造价值;知识形成产业化经济,即所谓技术创造了新经济。
 
  (3)知识利用产业化
 
  知识形成产业化经济,即所谓技术创造了新经济。知识密集型的软产品,即利用知识、信息、智力开发的知识产品所载有的知识财富,将大大超过传统的技术创造的物质财富,成为创造社会物质财富的主要形式。因此,企业要为客户创造价值。
 
  (4)企业发展可持续化
 
  知识经济重视经济发展的环境效益和生态效益,因此采取的是可持续化的、从长远观点有利于人类的发展战略。同时,雇员的流动性加快,雇员倾向于提前退休,如果企业不能很好地管理其所获得的知识,企业有失去其知识基础的风险。
 
  (5)资产投入无形化
 
  知识经济是以知识、信息等智力成果为基础构成的无形资产投入为主的经济,无形资产成为发展经济的主要资本,企业资产中无形资产所占的比例超过50%。无形资产的核心是知识产权,无形资产是在知识有效管理基础上而发明创造。
 
  (6)环境变化加速化
 
  环境的不确定性表现在由于竞争而导致的不确定性和由于模糊性而带来的不确定性,在动态的不确定环境下,技术更新速度加快,学习已成为企业得以生存的根本保证,组织成员获取知识和使用知识的能力成为组织的核心技能,知识已成为企业获取竞争优势的基础,成为企业重要的稀缺资产;
 
  (7)世界经济全球化
 
  新技术的发展,缩小了空间、时间的距离,为世界经济全球化创造物质条件。全球经济的概念不仅指有形商品、资本的流通,更重要的是知识、信息的流通。以知识产权转让、许可为主要形式的无形商品贸易大大发展。
 
  各国综合国力的竞争在很大程度上转化为人才、知识、信息的竞争,集中表现为知识产权的竞争。全球化的经济与知权产权保护密切联为一体。全球化经营要求企业具有交流沟通能力以及知识获取、知识创造与知识转换的能力。知识创造、知识获取和知识转换依赖于企业的学习能力,学习是企业加强竞争优势和核心竞争力的关键。

  知识管理的流程

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章