返回首页 中国管理会计网

“沪漂”的这些年,他是这么坚持下来的……

    “沪漂”的这些年,回想起来,谁不是经历了辛酸苦楚。常常在深夜、酒后陷入伤心、陷入绝望中。当然谁的人生都不可能是一帆风顺的,总有很多的苦难等着我们去克服,关键是怎样走出绝望,重拾信心。
 
    在高顿CMA面授班上,认识了Tony,第一次听到他的英文名时,大家还笑称他是理发师。有次课程结束后,我们聊起了在上海的生活,他说起了他自己的故事。今年是他离乡背井的第四年,在上海上完大学后,并没有选择回到家乡找一份安逸的工作,而是选择只身在上海打拼,成为了“沪漂”一族。
 
    他说当时好多大学同学上完了大学,都回老家找个工作,安安稳稳的生活。只有很少的几个同学留在了上海,当时父母也对他有过劝阻,觉得一个人在外面打拼很不容易,不如回家安稳一些。但他觉得趁着年轻闯一闯,等到老了才有回忆的资本。虽然他心如玄铁,但现实还是给他一个又一个的耳光,远离家乡,只身在外,并没有那么简单。
 
    Tony大学的专业是会计,刚刚毕业的时候在一家公司做出纳,工资很低,只能勉强温饱。初入职场,当时还是有些稚气导致他性格很内向,不好意思向同事、领导请教,也会犯一些低级错误。工作不如意,工资低,生活成本高,不敢乱花钱……他说刚开始最难以忍受的就是随着夜色袭来的孤独感,那个时候,他常常一个人坐在窗前,看着外面的世界发呆。
 
    那样的状态持续一段时间后,他觉得不能颓废下去,既然选择了这条路就应该坚持下去,能改变现状的只有自己。
 
    他深刻分析了一下自己的处境,首先是工作能力的不足导致工作总是出错,当下应该尽快提升工作能力,积极请教身边的同事、领导。其次就是利用一切时间考证书,会计行业本身就是一个看资历和证书的行业。最后就是走出去多结交朋友,形成一个自己的社交圈。
 
    有了这三个目标之后,他开始让自己“动起来”。上班的时候,也改变了之前畏首畏尾的状态,积极主动去完成任务,遇到不懂的就请教前辈,尽量使自己的工作技能得到提高。
 
    然后就是证书的选择了,财经类的证书还是挺多的,经过对于自身的考虑和几番比较,他选择了注册管理会计师CMA。他说现在回想起来真是最正确的决定,虽然是做财务会计方面的工作,但注册管理会计师CMA所代表的管理会计才是未来的大趋势,而且我一边积累工作经验,一边考出注册管理会计师CMA,到时候工作经验加注册管理会计师CMA,也可以为找到更好的工作平台增加筹码。
 
    他的人生有了目标的时,并且一步步向着目标前进时,就不觉得辛苦。生活也变得充实丰富,虽然会累,但内心的满足感是最重要的。与其自怨自艾,不如努力奋斗,报复此刻的一无所有。
注册管理会计师CMA
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(http://www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签