返回首页 中国管理会计网

财务会计与管理会计教育的误区

    一直以来,“会计师”一词马上就会让人联想到事务所的工作,制作收入、费用的相关报表。然而,根据美国管理会计师协会的解释,在500万美国会计从业人士中,有80%应该在企业内部工作,利用公司的数据辅助高层制定决策。
 
    这些管理会计师并不是善于计算的计算器,他们完全不同于传统的CPA。他们不仅可以提高内部控制和财务报告的质量,而且还关注企业绩效、分析公司数据,在制定决策、提出新思路上都起着很大作用。同时,他们还帮助完善公司的职业道德实践。
 
    然而,今天很多会计专业的硕士生并没有为这个会计方向做好准备。大多数本科会计项目都集中于审计、税务和合规。只有少数学校意识到大多数学生应该将职业生涯投身企业,在那里他们需要更广阔的技能。
 
    学生需要更牢固的技能基础,硬技能比如计划、预算和预测技能;软技能比如**力和沟通能力。他们设计、完成、管理和报告的职能必须和CPA的财务报告、审计和合规能力有机结合。只要其中某项职能缺失,整个公司都有可能倒掉。这个普遍真理已经被过去十年的商业丑闻和市场不幸证明。
 
    在美国,只有少数的大学拥有这样先进的课程设置。比如,西北大学,为会计专业提供了两个方向,即财务会计和管理会计;密歇根州立大学的会计学硕士主要集中于管理会计,课程很多都涉及到战略计划、成本、运营管理会计和跨国公司。强生威尔士大学开设了一个管理会计的本科项目,并且要求学生参加管理会计方面的实习,还有考取IMA的CMA认证。
 
    然而这些项目远远不能满足需求,美国劳动局统计报告预计,在未来的十年间,会计职业会比其他职业发展迅猛。为了给公司供给足够的毕业生,会计项目必须和公司、协会合作,因为这些公司和协会会辅助学校的课程,提前教会学生在工作时会使用的管理会计技能。
 
    这么多的选择为学生提供了很多的机会和责任。我们不只需要增加在企业内部工作的本科毕业生数量,我们更需要为他们提供充足的教育。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(http://www.chinacma.org/),或者关注微信号ID:chinacma,随时为你提供**的CMA考试资讯!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签