返回首页 中国管理会计网

CMA的考试经历分享:和妈妈一起备考的日子

  小时候,常常会对父母的唠叨感到厌烦,想着长大后一定要离开家乡去外地读书打拼;
 
  长大后,精彩的大学生活和忙碌的工作使我们没有时间回家看望父母,长伴膝下。
 
  再后来,自己有了家庭,在父母身上所付出的时间便少之又少。
 
  很多时候,我们会在某个瞬间突然意识到,父母已经变得白发苍苍,跟自己记忆中健朗的模样相去甚远。
 
  忙于工作,疏于父母
 
  萍萍一直很遗憾的是,没能在大学期间课不多的时候多回家看看父母,自己倒是经常趁着节假日跟朋友约着短途旅游,寒暑假要么出去玩,要么实习,仔细想想真的没有经常陪伴着爸妈。
 
  等到上班了以后,没有了寒暑假,节假日要么加班,要么觉得路上堵车就懒得动弹,算起来已经大半年没有回家陪陪爸妈了。
 
  刚工作的时候也有不顺心,一是因为零碎的财务会计工作量太多,凭证、报表、数据、做账等;二是因为对工作内容的不熟悉,很多账单也不清楚项目来源,所以经常没办法按时完成工作,未来不拖公司和各项目组的进度,萍萍总是最后一个离开公司。
 
  因为忙于工作,萍萍经常十天半个月的才会跟爸妈打个电话,言语之间也是匆匆几句话而已。不是看不到父母眼里的担忧和欲言又止的神情,但是萍萍也没有办法,公司规模很大,当初毕业的时候自己费了好大的劲挤破头才挤进来,虽然只是担任一个小小的出纳专员,但是萍萍不希望自己比别人落后,被公司淘汰。
 
  萍萍的大学只能算做一个三流本科,虽然学的是向来就业前途较好的财经类专业,但是现在也只能拿着微薄的薪水,从财经类的底层开始做起。
 
  没到几个月,萍萍就厌烦了每日做不完的报表对不完的账单,不禁想起了大学时专业老师说过:“财务人的职业晋升之路,是由证书铺就的。”
 
  萍萍不想未来几年都从事基础财务的工作,想要快速晋升的话,果然只有考证。
 
  看着手上写不完的财务报表,想着自己将来也要一日日的埋头对账单,萍萍坚定了自己的决定。
 
  为了跟自己有共同话题,妈妈也报了CMA
 
  财务是一个极其重视从业资质的领域,每一个职位都有相应的证书要求。而证书之所以受到重视,原因在于证书考试对所有人都是公平的,所有人都在同一衡量标准之下,也就保证了最大程度的客观。
 
  知道萍萍报了高顿的CMA课程,将通过CMA考试作为近期的目标,老夫妻俩心里既开心又担心。
 
  开心的是女儿懂上进有理想,担心的是女儿压力太大,平时工作忙没时间。
 
  一直以来,为了能和女儿有共同话题,萍萍爸努力的去学习年轻人喜欢的东西,了解年轻人爱看的事物,关心女儿所在城市的天气,都是为了不让女儿觉得彼此之间有代沟。
 
  报考了CMA之后的萍萍更忙了,晚上回到家要看高顿网课,做习题,周末也很少出去玩,大部分时间都在埋头看书,现在萍萍有点遗憾没趁大学在校期间多考几本证书,想起身边有的同学在大学期间就报考了CMA,经常待在图书馆与高顿网课一起度日,毕业时已经拿下了CMA的两门考试,CPA也通过了好几科,毕业后顺利的进入了一家会计事务所,月薪差不多是她的两倍。
 
  再遗憾也没办法,萍萍现在能做的就是抓紧时间考出CMA,为自己赢得升职加薪的筹码。
 
  有天跟父母视频电话的时候,妈妈突然问了一句:“你在考CMA是吗?难不难呀?我最近也在学习这个呢。”
 
  萍萍觉得很奇怪,一问之下,妈妈说最近单位里组织鼓励大家学习CMA,她是单位的老会计了,自然要报名参加,想到女儿也报考了这个,就感觉跟女儿之间的隔阂似乎也小了一点。
 
  萍萍妈做了一辈子的会计,比萍萍知道更多的工作技巧,常常能在实操方面给萍萍很多建议,而萍萍在计算题方面则能比妈妈了解得更快。母女俩一起学习,有什么问题也会常常沟通,打电话的时候也变得长了起来,会在电话里互相分享学习进步的每一个瞬间。
 
  萍萍能够清楚的感觉到:妈妈更像是自己的一个朋友。
 
  考试那天,母女俩在不同的城市一起上考场,为彼此鼓劲加油,也高兴得将通过的消息互相分享。
 
  因为通过了CMA,萍萍妈在单位被领导夸奖,萍萍也顺利地升职加薪,实现了自己的短期目标,未来一步步实现自己的梦想,萍萍接着在高顿报名了CPA考试。她始终记得那句“晋升之路是由证书铺就的”。
 
  后来萍萍的工作仍然很忙,但是一到节假日仍然会抽空回家看看爸妈,平时跟爸妈之间的联系也多了起来,萍萍爸还跟邻居笑着调侃:“两张CMA证书让我们家气氛都和睦了起来。”
 
  大多数财务人不是在考证,就是在考证的路上。平日里的繁忙工作,也许让很多财务人都疏忽了亲人,希望财务人在提升自己的同时,也不忘了要和家人多多联系,你渐渐长大,而父母却在逐渐老去,亲情一场,不要让自己辜负最爱自己的人!
 
  ▎本文作者:薇薇安。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签