返回首页 中国管理会计网

过来人的CMA经验分享,绝对不要错过

  CMA,中文名是美国注册管理会计师,是财务管理方面的一张高含金量证书。在全球范围内被企业财务高管所认可。2014年,财务部带头支持推进管理体系建设,央企培养CMA人才不遗余力。国家重视和市场认可,让很多财务职场人士开始关注CMA,就连一些CEO级别的人物也不例外。

  Liz就是其中的一位,Liz任职某船舶设备有限公司CEO,拥有让人羡慕的工作和职业履历。比你优秀的人还比你努力,这从来不是句玩笑话,越来越多的CEO成为CMA学子。2016年8月份,Liz报名高顿财经的CMA项目周末面授班,开始了她的管理会计之路。“一直想学习管理会计方面的知识,不过那个时候太忙了。”Liz说,“现在市场普遍不好,业务没那么多了,所以抓紧时间来高顿学习。”

  CEO为什么要学管理会计?

  相信很多有人都会有这样的疑惑,为什么一个CEO不去读个MBA,而要学习CMA呢?

  其实Liz早已修完MBA的课程,也正是在MBA的学习过程中,她感受到了管理会计的重要性。Liz是个特别认真的人,她对自己的要求很高,尤其是在一个很高的位置上,她需要不断地学习,紧跟市场发展。

  “MBA的课程很好,但是触碰了很多方面,我本人更喜欢在一个方面有深度的认识和研究,比如财务数据分析。”Liz解释道。带领一个公司并不是件容易的事情,尤其是财务方面,需要了解和处理的事情太多。无论是做成本分析,还是做战略管理,对于财务数据的理解都需要清晰而深刻。了解公司整个价值链是一名CEO的职责,更好地对上游到下游的知识进行梳理,从而做出**决策。
CMA,CMA经验分享
  再多的经验,也会碰到学习短板

  Liz的经验在一般职场人士之上,在决定学习CMA以后,她觉得报班学习**的价值在于能把自己知道的知识梳理一下,并且督促自己坚持学习。

  “原本以为自己经验丰富,对于管理方面的知识比较熟悉,很多知识点也清楚,觉得学起来会比较轻松。做题的时候才发现短板不少,有些问题自己从来没遇到过,这或许说明我工作中接触的面仍旧比较浅薄。”

  Liz说:“来高顿学习很有必要,可以发现自己的短板,并且有针对性的提升自己,这很重要。”求知欲强烈的Liz认为,正好自己要学习管理会计方面的知识,在高顿可以顺便把CMA证书考下来,这是一件两全其美的事情。

  高顿给了Liz很好的教学体验

  Liz参加的是高顿CMA周末面授班,每周都要到高顿来上课。在这里,她遇到了很多负责人的老师。“学服老师很认真,虽然年纪不大。”Liz这样肯定她的学服老师。

  对于上课老师Andrew,她也给予了很高的评价。“没想到来上Andrew老师课的人这么多,他讲得非常认真,尽量让我们都听明白。喜欢使用板书是Andrew老师的教学方式,这让他很轻松的超越课件上枯燥的知识罗列,按照自己的理解把知识梳理出来,有自己的逻辑,也很容易让学员接受,即便是初次接触管理会计的新人。”照本宣科的上课体验被很多学员诟病,不过,在高顿从来不会遇到这样的问题。

  学习管理会计知识,给Liz的工作带来很多益处,譬如预算管理和绩效控制,管理会计知识让Liz把这些项目做的更细,对于公司管理有很大的帮助。当然,对于投资也很有益处。

  给CMA新人的建议

  谈到学习CMA的建议,Liz想告诉那些准备考取CMA证书的新朋友,一定要想清楚自己要的是什么,为了证书而学习的人太多了,但是最重要的是为了提升自己。证书含金量再高,说白了还是人的含金量高。为了考证而考证是不可取的。首先要热爱这项工作,其次是要践行、深入掌握企业各个层面的业务,才能学以致用。

  

  ▎本文作者M先生,来源高顿网校,原创文章,欢迎分享,若需引用或转载请保留此处信息。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签