返回首页 中国管理会计网

2019年CMA持证者最新访谈—刘俊峰

  2019年CMA持证者最新访谈
 
  本期为中信产业基金中环洁环境有限公司 CFO 刘俊峰
  作为一位工作在传统行业的CFO,刘俊峰先生在采访过程中始终以一种朴实、务实的态度来回答所有的问题,用最简单直接的话语描述新科技及管理会计给所在领域带来的种种变化,而且常常一语中的。
 
  刘俊峰说:
 
  新科技会对一些领域带来根本性的变化。我们公司是一个环卫企业,目前来说,这个行业是一个比较传统的人力密集型行业。以后我们会把车辆、人员等实现网格化,运用大数据,通过扫二维码或其他形式建立运营管控系统;车辆的行驶历程部分正在研制“黑匣子”,把车辆的车况、消耗油量、维修保养情况实时传到平台上,财务方面也在做财务共享,财务业务打通以后,全国的项目会集中起来,通过运营中心把数据归集,通过后台来指挥前台。通过调度中心、各地的监控中心灵活调动资源,实现后台管控,加强管理效率,使整个公司的价值得到提升。
 
  新科技对会计行业会产生积极推动的作用,促使财务人员进行转型,对管理会计落地会有一些帮助。随着人工智能、大数据、云计算、区块链的发展,目前好多国内的公司都已经应用了,这样节省了一大批基础性工作的财务人员,数据的及时性得到了保障,管理的效果得到了提高。
 
  基础性的财务人员面临着财务转型,由原来的核算会计向管理型、战略型、管控型,甚至向战略层转型,想要实现这种转型,首先要进行系统性的学习,第二要拥抱新技术,对新科技、新技术要怀着开放的心态,要了解、学习它,学会运用它。
 
  我对管理会计定位更多的是一个财务跟业务部门之间的联络者,他相当于战略落地和管理提升的推动者,也是一个价值创造的引领者。在财务部门,我个人看重的能力其实包括四个方面,一是懂财务,二是懂管理,第三要熟悉业务,第四是会沟通。
 
  我认为CMA知识体系最大的亮点,主要还是它的知识比较系统性全面性,内容囊括了多个部分,并且形成体系,而且它教的是一种在当前情况下的管理思维,还有管理理念,可以站在管理角度上对整个管理、财务进行学习和梳理。
 
  CMA认证首先扩大了自己圈子,第二个方面提升了自身的价值,还系统掌握了这些知识,对后面的工作,对个人的提升,都有很大的作用。我认为管理层跟经营层的都应该至少对这个知识体系有个了解,因为这样大家能在一个频道上讲话,这实际也对财务人员提出一个要求,实际上把原来财务专业语言变成一个普通话,能让大家听得懂。
--本文来自IMA官方

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章