返回首页 中国管理会计网

大数据时代的财务急转型,管理会计CMA是**

  目前,随着市场经济的快速发展,中国要实现经济的战略转型,归根结底是要实现企业的转型,大量适合中国企业的财务高端人才是企业转型的必备条件之一。据权威专家预测,未来随着财务共享服务中心的兴起、中小型企业财务业务外包事务所以及财务软件的升级换代,传统财务会计将严重过剩,新型管理会计严重不足,将有超过80%的传统会计面临失业或转行。

 

  中央财经大学会计学院副院长刘俊勇教授也曾断言:“未来十年内,会计行业的人才结构将发生巨大的转变。中低级财务会计人员将被管理会计师等高端财会人才取代,初步预计有2/3的普通财务会计将被迫面临失业或转行。”可见,面对当今经济波动下的市场需求,企业对财务人员的要求已由普通的”账房先生”向“战略性财务管理会计”转变,财务职能转型已是大势所趋。
 

CMA

 

  CMA,全称为美国注册管理会计师,是美国管理会计师协会(IMA)于上世纪70年代初特别针对管理会计领域而推出的全球专业财会认证,距今已有41年历史,已经发展成为了目前全球财务管理领域的最权威认证之一,更是与AICPA(美国注册会计师)、CFA(国际金融师)并称为美国财经领域三大黄金认证。

 

  CMA认证专注于管理会计人才的培养和发展,以“财务支持战略决策,战略融于财务管理”为理念,帮助财务全面掌握“财务+管理”知识体系。被业内人士称为全球财会领域的Mini-MBA。CMA认证侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容,自1972年在全球推广以来,以其全面系统的知识体系和实用性,CMA就成为了全球财务管理者的职业典范的象征,被全球180多个国家高度认可,世界500强企业更是把CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的**标准。

 

  微软财务总监BobLaux曾表示,“在微软,我们渴望找到既掌握财务技能,又拥有战略性思维能力以及具有高尚职业道德的员工。如果有人持有CMA认证,我们就可以确信他同时具备以上所有令人羡慕的优势。”

 

  正是因为CMA能够创造价值和财富的属性,CMA认证受到了各级政府的广泛认可和大力发展。商务部层连续4年下发红头文件要求下属单位开展CMA学习,财政部更是两度造访IMA总部取经CMA,还将CMA从理论高度实现了向实践落地的过渡。不仅如此,CMA持证者还成为了各行各业的香饽饽。中国电信、中国银行、中国农业发展银行、兵装、浪潮、统一、用友、平安集团、威高、IBM等一千多家大型企业都将CMA认证视为财务工作者晋升的**标准,甚至在招聘时也明确表示CMA优先考虑。

 

  最重要的也是财务人最关注的内容是,CMA持证者的薪资待遇远高于其他财务认证。据IMA公布的数据显示:全球CMA持证者的平均薪资为15.5万美元,且每年有5%-15%涨幅空间。这样的数据哪个财务认证可以媲美呢?最重要的是,越来越多大型企业的CFO、CEO都由CMA持证者担任。

 

  在中国,财务会计工作人员比例高达近90%。这一比例的背后是高校培养出的无数会计人才盲目的选择财务会计资格认证的结果。这种认知上的偏差让他们在职业发展道路上多走了许多弯路,同时也造成了人才资源的浪费。CMA以其认可度高、适用性广、实用性强、中英文双语等特点受到财务人士的青睐。在美国500万财务专业人士当中,80%以上的人在企业内部从事着管理会计工作,为财务人员提供足够大的发展空间。

 

  会从证已退出历史舞台,财务人要想不被淘汰,越早向管理会计CMA转型就能越早掌控自己的命运,越早实现自己的人生价值。

 

  声明|本文是由中国管理会计网综合采编。获取CMA资料【请关注微信号ID:china-cma】。版权归原作者所有!转载此文章须经原作者同意,感谢作者的付出和努力!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签