返回首页 中国管理会计网

大数据时代,CMA如何将挑战化为机遇

  不久前,财政部继2014年10月《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》与2015年12月《管理会计基本指引(征求意见稿)》之后,再次明确了财政部会计司未来几年的重点工作方向,并将管理会计指引体系建设作为突出内容进行全面推广。

 

  2016年6月,为促进单位(包括企业和行政事业单位)加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级,财政部制定了《管理会计基本指引》”、“2016年10月,财政部发布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,其中提到管理会计23次,重点谈及要大力推动管理会计体系建设,进一步发挥管理会计对于经济发展和组织管理的工具作用,到2020年前,培养30000名精于理财,善于决策和管理的管理会计人才。

 

  三年来,财政部始终将管理会计作为会计改革的方向标,不仅号召各地方财政局推进管理会计,还要求企业管理者、相关政府部门、学术界、行业协会、学会等各方面共同努力,要求各方面各司其职、各负其责,推动我国管理会计事业加快发展。今后一段时期,财政部将立足国情、借鉴国际,按照市场经济的要求,全面推进管理会计体系建设,加强管理会计高端人才培养,力争通过5-10年的努力,使我国管理会计跻身于世界先进水平行列。

 

  对财务人士而言,要想跟上管理会计时代潮流,除了转变自身财务会计思维之外,选择一个权威的管理会计认证就显得尤为重要,财政部部长楼继伟多次在重要场合强调,面对中国经济转型这一重大课题,企业不仅要挑起大梁,全国的财经人士更应该在当下这个时代舞台上唱主角。作为转型的支撑点,企业的转型决定着中国经济转型的成功与否,而财务人士能否打破思维定势,预测和把握企业未来的发展趋势,持续保持企业的健康,则是企业胜利转型的关键。管理会计是未来的大趋势,中国未来十年将是管理会计的时代。

 

  在国内管理会计认证一片空白的形势下,CMA作为全球管理会计第一证,已经成为培养管理会计人才主要途径。

 

  清华经管学院教授于增彪表示,管理会计对中国企业的国际化发展有着极其重要的作用,预计未来中国的1200万财务从业人员里至少需要一半管理会计师。可见,CMA管理会计无疑已成为当代财务职能转型的解题之匙。财政部部长助理余蔚平此前也在讲话时明确指出,推动经济转型,会计大有可为、大有作为,特别是管理会计,在企业管理乃至经济管理中具有基础支持、战略支撑作用,推进包括成本制度在内的管理会计改革,释放管理因素在经济转型中的巨大潜力,有利于打造中国经济升级版。

 

  CMA专注于管理会计的培养和发展,适合于不满足掌握传统财会技能的人,课程涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,培养其预测商业需求及制定决策的能力,顺利实现财务人员角色转换。不仅涉及到财会方面的知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层决策分析方面,能够起到非常好的指导作用。

 

  大数据时代,CMA将发挥至关重要的作用

 

  对于大多数财会人士来说,“大数据”既是机遇也是挑战。一方面,大数据给财务人士创造了更好的条件,“得数据者得天下”,通过对大量的数据进行科学的分类整理以及分析,能够为企业决策提供强大的数据支撑。另一方面,也使其信息整合、数据挖掘、分析的能力面临巨大的挑战,如何从纷繁复杂的数据中挖掘出有利于企业发展的信息,并利用好这些信息指导企业运营,对于一个财务人士来说显得至关重要。

 

  大数据时代,CMA将发挥至关重要的作用。CMA通过对企业内外部大数据进行集成、处理、控制、分析、整合,帮助企业实现战略落地。同时,CMA对海量数据持续分析和深入挖掘,从更高层面,更广范围、更加综合的视角提供更具战略性、系统性、前瞻性和价值性的建议。这意味着传统会计在职能重心上必须做出战略转变,朝着“战略性财务决策者”这条高附加值的道路发展,如果不能与时俱进,无疑将逐步面临“边缘化”的困境。

 

  高顿作为国内**CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,已经连续8年获CMA“考量”**和通过率**!蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内**CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜