返回首页 中国管理会计网

CMA知识体系设置对就业的较大用处

  CMA对就业有什么用?通俗地问,cma认证能对找工作有帮助吗?大学生考证的一大诉求就是,该证书能增加就业几率或优势,可以肯定地告诉各位,CMA对就业有很大用处。
 
CMA就业
 
  从技能培养看,CMA知识体系与500强管培生的能力需求相匹配。
  Part1-财务计划,业绩及控制:计划、预算及预测(30%);业绩管理(20%);成本管理(20%);内部控制(15%);外部财务报告决策(15%)。
  Part2-财务决策:财务报告分析(25%);公司财务策略(20%);管理及决策分析(30%);投资决策(15%);职业道德(10%)。
  知道了CMA的考试内容之后,我们再来看看500强企业的财务管培训生都在做什么。
 
  比如阿里巴巴,其财务管培生需要历练报销、AP、GL、系统、流程、制度等内容,从财务基础学习到实战演练,为集团财务提供标准和强有力的支持。除此之外,还需要接触阿里不同的业务,体验不同的职责和工作内容,涵盖业务模式、收入模式、业务决策、财务分析等。
  纵观阿里巴巴财务管培生的历练内容,与CMA知识体系完全贴合。深入流程、深入系统一直是CMA提倡的理念,CMA考试科目P1中涉及到的外部财务报告决策、成本管理等,P2涉及到的财务分析、决策分析、投资风险等更是与阿里的财务管理模式高度吻合,在其财务管培生的工作中都有体现。
  比如GE,GE财务管培生做的工作与阿里巴巴的差不多,只是涉及的内容更广,比如财务规划、会计、审计、运营分析、预测、现金管理、商业资金、业务发展等。这些内容在CMA考试P2中体现得尤其淋漓尽致,GE比较注重投资这块儿,P2刚好有一章就是讲投资决策的。
 
  从就业资本来看,CMA持证者能增加职业竞争优势。
  众多企业招聘会标明“持有CMA优先”,所以CMA可以助你快速脱颖而出。
  在中国,会计从业者每年以30万—40万的速度在激增,而这些增量大多都是通过中国高等教育途径培养出来的。据教育部教育计划司的资料,现在每10名在校大学生中,就有1名是会计相关专业。这种状况直接造成了社会对会计职位需求的大幅萎缩。在各地人才市场,往往一个会计招聘名额就会有几十名毕业生来应聘和竞争。
  由于CMA升职就业快、认可度高、实用性强、适用性广、中英文双语等特点,得到广大企业和财务人士的青睐。在2014年春季招聘大会上和智联招聘及猎头公司,外企、央企、国企、大中型企业在招聘财务人士时都明确标明“持有CMA者优先”,如果大学生在求职时就考出CMA,无疑更具有竞争优势。
  CMA证书持有者主要是世界各大公司及金融机构的财务主管、财务经理、CFO、CEO、成本核算师、理财师、企业管理人员。对于大学生来说,如果你的就业方向是企业,那么CMA将是你**的选择!
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签