返回首页 中国管理会计网

什么是备抵坏帐? 什么是坏帐费用

  很多同学在初学会计时,常常搞不清楚「备抵坏帐」和「坏帐费用」的差别?甚至有的人还误以为「备抵坏帐」就等于「坏帐费用」?搞不清楚两者的定义和差别,作题目就像在玩猜大小……
 
  其实没那么难,只要搞清楚这2个科目的定义,再想通这2个科目之间的关系,问题就迎刃而解了~~
 
  先说结论:
 
  「备抵坏帐」是资产(抵销)科目,是实帐户,代表年底应收帐款中估计无法回收之金额。
 
  「坏帐费用」是费损科目,是虚帐户,代表当年度因为帐款无法回收而产生的损失金额。
 
  因为「备抵坏帐」若有高低估,将于次年度调整「坏帐费用」,这也是使年底的「备抵坏帐」金额不等于当年度的「坏帐费用」的原因之一。
 
  我们先来了解「备抵坏帐」吧。
 
  「备抵坏帐」又称「备抵呆帐」,
 
  「备抵坏帐」是「应收帐款」的抵销科目,
 
  用来表示「应收帐款」中估计收不回来的金额。因此,应收帐款的帐面金额,可以写成:「应收帐款」科目借余-「备抵坏帐」科目贷余。
 
  举例,
 
  橘子公司X1年底有应收帐款100万(借余),其中估计有1万会被倒帐,此时,橘子公司应提列备抵坏帐1万(贷余),应收帐款X1年底的帐面金额=100万-1万=99万=估计未来可收现金额,经过提列适当的「备抵坏帐」后,资产负债表上的应收帐款(帐面金额)就等于公司估计可回收之金额(99万),如此「应收帐款」的帐面金额才能公允表达。
 
  有的同学会问:
 
  「老师,应收帐款既然收不回来,为什么不直接冲销(贷记)应收帐款,而要贷记「备抵坏帐」呢?」。
 
这是因为前面我们提到的"估计无法回收金额"只是公司会计人员(审慎地)猜的,其实公司还没有真正被倒帐,且公司也并不知道到底会有哪几笔帐款将无法回收,所以公司没办法直接冲销特定的几笔应收帐款。但公司明知应收帐款中将有一部分无法回收,又不能不把这件事反应在财报上,
 
  所以才想出要设立「备抵坏帐」这个科目,让它作为应收帐款的减项。要提列适当的「备抵坏帐」,当然必得透过会计(调整)分录,假设前面橘子公司是X1年开始营运,年底调整前帐上「备抵坏帐」金额为零,
 
  则分录为:
 
  借:坏帐费用10,000
 
    贷:备抵坏帐10,000(应有10,000-调整前余额0)
 
  贷记「备抵坏帐」是为了把「备抵坏帐」的余额由目前余额0调到应有数10,000,
 
  而这个应有数,
 
  就是会计人员评估年底的「应收帐款」中很可能无法回收之金额,
 
  而常见的评估方法有:应收帐款余额百分比法、帐龄分析法、个别评估法,
 
  这篇文章先略而不提。
 
  贷方知道了,那借方应该借记什么科目呢?答案是「坏帐费用」10,000,
 
  因为公司基于应计基础的精神,应于知道帐款很有可能已发生减损时即认列费用/损失,不能等到帐款真正被倒帐时才认列费损哦。从上面的分录来看,似乎「坏帐费用」就等于「备抵坏帐」呀?
 
  为何有时候「坏帐费用」会不等于「备抵坏帐」咧?这是因为「备抵呆帐」是估计出来的,会计人员又不是神仙,这个估计数通常不会等于真正的被倒帐数,所以估不准是必然的,
 
  估不准就再估,这叫作「会计估计」变动,不必也不能追溯调整去年的财报,而应该把这个估不准的差额,认列于次一年度。
 
  举例,
 
  假设X2年第1季,X1年底的应收帐款100万,实际无法收回2万,
 
  相关分录:
 
  借:备抵坏帐20,000
 
  借:现金980,000
 
    贷:应收帐款1,000,000
 
  此时备抵坏帐科目余额已变为:贷余10,000+借记20,000=借余10,000。假设X2年底的应收帐款有200万,估计无法回收金额为4万,则X2年底的调整分录为:
 
  借:坏帐费用50,000
 
    贷:备抵坏帐50,000(年底应有贷余4万+调整前为借余1万)
 
  从上面例子可看出,X1年底的备抵坏帐提列不足(只有1万),导致X2年度中,实际发生坏帐(2万)而借记备抵坏帐后,帐上的备抵坏帐变成借余1万。这1万差额,不得去追溯调增X1年度的坏帐费用1万(因为估不准是正常的),
 
  而是将这个低估数一并认列于X2年度的费用中,如此将使得X2年度的坏帐费用(5万)不等于X2年底应有的备抵坏帐金额(4万)。
 
  由上面的简例,
 
  我们可以发现因为当(X2)年度中的坏帐费用可能调整了前期(X1年度)的高低估金额,所以会产生"当年度的坏帐费用金额通常不相等于当年底的应有备抵坏帐金额"这种看似奇怪的现象。(其实就算X1年度估列数是正确的,也不代表X2年度的备抵呆帐就会等于呆帐费用哦!!)
 
  完整理解这篇短文后,以后看到期末备抵坏帐不等于本期呆帐费用时应该就不会再觉得迷惑了吧...

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构