返回首页 中国管理会计网

成本会计是什么?关于成本会计的理解错误盘点

  成本会计的定义:
 
  成本会计是成本会计人员协助管理计划及控制公司的经营,并制定长期性或策略性的决策,并且建立有利的成本控制方法、降低成本与改良品质,成本会计是一个估算,跟踪和控制产品和服务成本的流程。
 
  成本会计的职能
 
  成本会计的职能,是指成本会计作为一种管理经济的活动,在生产经营过程中所能发挥的作用。由于现代成本会计与管理紧密结合,因此,它实际上包括了成本管理的各个环节。现代成本会计的主要职能有:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。
 
  在成本会计的各个职能中,成本核算是最基本的职能,没有成本核算就没有成本会计。成本会计的各个职能是相互联系,互为条件的,并贯穿于企业生产经营活动的全过程,在全过程中发挥作用。
 
  关于成本会计的错误理解:

  一、降低成本是成本会计人员的事
 
  降低成本是所有人的责任,成本会计人员是负责提供成本资讯,协助所有人〈包括现场〉找出降低成本之道,成本会计人员对于降低成本的方式,不如现场或实际运作人员来的熟悉,很多公司的成本会计制度很糟糕,但是现场员工却可以自行估计成本数据,作为降低成本的指标。
 
  二、公司没有成本会计没关系,反正现场人员可以抓成本
 
  由于成本会计人员所产生的资讯〈尤其是金额〉是从公司的会计系统所产生,基本上经过借贷法则的验证,可信度较高。例如人事成本,会计的资料包括薪资、加班费、年终奖金、劳保、健保、退休金等资料,这些资料一班现场人员比较不会考量到,所以算出的成本资讯较不充分。但是有关生产量、工时等生产的资料,现场较容易掌握到,同时有关成本发生的原因,现场人员较可以正确的分辨,所以一个良好的成本会计系统,可以结合普通会计所产生的金额资讯,以及现场所产生的生产数据,是缺一不可的。
 
  三、成本会计只是要计算存货成本,产生损益表
 
  成本资讯最主要是提供决策所需之资讯,同时指引出降低成本提高效率的方向,计算存货成本产生损益表只是最原始的动机。为了能够产生有用的资讯,成本的归属与分摊的合理性就相当重要。作业基础成本制度在成本计算的正确性,成本分摊的合理性方面,比起其他的成本制度表现优异。所以企业的管理决策要升级要升级,成本的掌握度与降低成本能力要升级,采用作业成本制度是必要之道。
成本会计
 
  四、服务业与买卖业没有成本会计的问题,无须导入成本制度
 
  服务业以往主要的损益计算就是营业收入减去营业费用等于营业利益,由于不涉及到成本的计算,所以服务业并无成本会计的问题。但是由于无法对营业费用有效的控制,例如出差费应该要花多少钱才合理,如何对出差费进行控制,传统的管理方法就是用预算控制,在这个预算额度下可以任意挥霍,超过预算额度则严加控制,从不管到底应不应该支出此出差费,实际上如果知道出差费支出的目的与发生的原因,如果不该出差,在预度内亦不应支付,如果必须要开发客户,超过预算额度也应支付,问题在费用发生的原因与合理性,而不在是否超过预算,作业基础成本制度可以正确追踪成本发生的原因,直接对费用行控制,而不是以预算额度作整笔的控制,很适合服务业与买卖业进行成本及费用控制。
 
  六、利润中心无须作业成本制度的导入
 
  一般人都认为,作业基础成本驻度在计算作业的成本,对利润中心并无直接的用处,然而,利润中心制度最大的症结在于成本的分摊与内部转拨价格,作业成本制度让部门间的成本分摊以作业的使用量分摊其资源成本,也就是最符合使用者付费原则,同时由于正确的计算作业成本,有利于决定该作业到底要由内部提供服务还是外包,对于内部转拨计价,作业成本制度也提供一个客观的基础,作业基础成本制度的导入,将会对利润中心制度产生加分的效果。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签