返回首页 中国管理会计网

会计入门知识介绍--固定资产折旧

  企业的固定资产因为物质的磨损或功能过时,使资产的使用效能会逐渐降低,所以必须用有系统合理的方法,计算这些磨损或功能过时的金额,当作费用。
 
  例如汽车100万可开五年,如果在这五年间不提列折旧费用,五年以后汽车完全报废,一次提列报废损失100万。假设使用这汽车每年可以赚50万的收入,又折旧费用或报废损失是主要的成本及费用。
 
  如果每年不提列折旧20万,则第一年赚50万、第二、三、四年各赚50万,因为收入为50万成本为0(未提任何折旧费用),但是第五年汽车报废那一年是赔50万的损失(收入50万减去报废损失100万)。可以看出如果不提折旧,很严重的使损益计算产生偏差。
 
  如果五年的使用年限间,每年提列折旧20万,则每年的净利都是30万元(收入50万元减折旧20万元)。使盈余可以比较正确的表达。
 
  折旧的提列分录为
 
  借:折旧费用20万
 
  贷:累计折旧20万
 
  第一年的资产负债表为
 
  运输设备100万
 
  减累计折旧20万
 
  运输设备净额80万
 
  第二年的资产负债表为
 
  运输设备100万
 
  减累计折旧40万
 
  运输设备净额60万
 
  第三年的资产负债表为
 
  运输设备100万
 
  减累计折旧60万
 
  运输设备净额40万
 
  第四年的资产负债表为
 
  运输设备100万
 
  减累计折旧80万
 
  运输设备净额20万
 
  第五年的资产负债表为
 
  运输设备100万
 
  减累计折旧100万
 
  运输设备净额0万
 
  所以我们知道折旧的提列是为了使收入与费用互相配合,以便正确计算损益。
 
  但是每年的运输设备折旧净额只是为了表达目前尚未提列折旧的金额有多少,并没有任何评价的意义。所以第一年底的车子的市价也不是80万,第二、三、四年底的中古车是价也不是60万、40万、20万。
 
  为何资产负债表上的固定资产净额并非实际的市价,因为当初买进固定资产是用来营业,透过每年的使用产生收入,当然也会产生消磨的损失及费用就是折旧费用。完全是为了使损益计算合理,并未考虑实际的固定资产的公平价值为何。所以折旧的提列只会使损益表正确,并不会使资产负债表反应实质的价值。
资产折旧
 
  折旧会产生重置资产的资金吗?
 
  折旧就是费用,可是折旧并不会用掉现金,例如用现金发放薪水分录如下:
 
  借:薪资费用
 
  贷:现金
 
  大家可以看到这个费用会使现金减少。可是折旧的分录是:
 
  借:折旧费用20万
 
  贷:累计折旧20万
 
  折旧并不会使现金减少,但是也不会使现金增加。它叫做,不使用现金的损益项目,所以如果税后净利是80万,折旧是20万,那实际的营业活动现金流量是100万,并不是折旧增加现金,而是本来现金就是100万,只是再计算净利时将之扣除,使净利变成80万。这种情形就好像权益法认列的投资收入一样,例如净利80万,权益法认列的投资收入10万,实际上的营业活动现金流量为70万。并不是权益法认列投资收入使现金减少。而是本来现金就是增加70万,只是净利中有10万的投资收入是非产生现金流入的项目,所以净利是80万,营业活动现金流量是70万。
 
  所以折旧不会产生任何现金流入,当然五年到期后想要买新车,就得另筹财源,否则汽车在五年报废后,没有任何资金可以购置新的资产。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签