返回首页 中国管理会计网

领导者视野的重要性!

  有一种特质,说起来很抽象,但它却经常在最后关头,决定你能否出线,成功蜕变为领导者。
 
  「视野」(vision),是一种眼光、胸襟、格局的混合体,很多时候,它的重要性甚至超过能力,是成功领导者最难跨过的关卡!
 
  视野和能力不同。理由很简单,执行能力可以经由专业的集训(SOP),快速压缩成长期,然而一个人的眼光、胸襟和格局却是一辈子的修链,甚至历经挫败洗礼才会开阔。
 
  一个人若是无法以大局思考,跳脱个人利益,终究还是和企业领导人无缘。视野,是领导人的关键成功因素,若只有能力而无视野,就只会埋头苦干。
 
  ---------------------------------------------------------------------------------------
 
  当全球化让市场的竞争界线逐渐消弭,「视野」更是作为国际人才的基本配备。那么,到底「视野」的具体内涵是什么?
 
  亚都丽致集团总裁严长寿,在他的作品《御风而上》中指出,构成个人视野的几个元素包括:「学习面对失败」、「不怕改变」、「从小事做起」、「让自己走出去」、「从高处看问题」、「易位而处的同理心」,完整地阐述了视野涵盖的面向。
 
视野
  1、视野的另外一面就是「洞见」,能够见人所不能见,不随波逐流、不从众。
 
  而凡人如何能拥有这样的眼光,能见人所不能见?
 
  基本上,惟熟能生巧,凭着对工作的热情和专注,加上不断和外界接触,独到的眼光就会慢慢磨练出来。视野就不会跟外界起舞,也不随波逐流。如同统一超商总经理徐重仁认为:「视野很重要,但热情更重要,多学习、多观察,就会培养出应有的深度,这些都是环环相扣的。」
 
  2、视野可以透过工作中学习培养吗?
 
  答案当然是肯定的。但关于视野的养成,绝非一蹴可几。事实上,许多优秀的经理人,也都是经过不断跌倒、摸索,才逐步打开自己的视野,宽广的眼界又再度帮助他们攀上生涯的高峰。
 
  有时,「多做」一分,「格局」就多一分宽广,不要怕弄脏您的手。
 
  因为每个位置都会有视角的限制,想要看到360度的世界,就必须要计划性的改变站立方位,转换视角、经常曝露在不同的环境,接受多元文化的冲击,不断提高看问题的高度,就会培养出大器的想法。
 
  3、以古人为师,也是培养视野的另一独门心法。
 
  多阅读经典名著,亦能开拓思维,当您面对一些复杂决策时,可保有一颗澄明与安静的心,不会心浮气躁,做决定时可持有谈笑用兵的气度。
 
  4、企图心有多大,眼界就有多大。
 
  严长寿曾说,在他的人生过程中,好几度他总以为已到达某种高峰,谁知道越往前走,一山又比一山高。即便是眼光如此卓越之人,都没有自满于现状,时时刻刻提醒自己要用更宏观的角度看事情,不断学习、自我历练,平凡如你我,又怎能再继续画地自限?
 
  对个人来说,很多当红的工作技巧、知识,都可能因为环境变迁而过时,只有视野,工作愈久、职位愈高,愈发挥关键影响力。
 
  而且,你绝不能等到需要时才开始培养。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签