返回首页 中国管理会计网

管理会计的要素包括

  管理会计的要素包括哪些?
 
  我们知道财务会计信息形成于财会基础工作的过程中,财会基础工作的质量直接决定着财会信息质量的高低,也直接决定着财会信息应用质量的高低。而管理会计所需的许多资料来源于财务会计,其主要工作内容是对财会信息进行深加工和再利用,因此受到财会信息质量的约束。管理会计信息最终影响着单位的运行成果与社会效益。因次,推行管理会计必须做好财会基础工作。
 
  管理会计的要素包括哪些

  管理会计体系的核心价值可以用8个字来阐述,即预测、控制、决策和评价。
 
  预测,即预计、推测企业未来销售、利润、成本、资金等各项财务指标的变动趋势和水平。在这一方面,显然,以“算赢未来”为要义的全面预算管理是管理会计发挥预测职能的核心工具。
 
  控制,即对企业运营过程进行跟踪,了解掌握计划的执行情况,对出现的差异进行分析、评价,督促有关部门及时采取措施,保证经营活动按预定的计划有效地推进。全面预算管理涵盖预算编制、预算控制、预算分析、预算评价。因此,在管理会计的“控制”职能上,全面预算管理仍发挥重要作用。
 
  决策,即通过对信息的分析比较,确定是否要采取某种行动或在几种方案中选择出最优方案。管理会计主要为决策提供信息支持,而这些信息要想真正发挥决策支持作用,就需要根据决策的主题进行整合与处理,最终形成各种管理会计报告,如战略损益表、业务结构资产负债表、单品效益表、人工成本表等等。
 
  评价,主要是对部门、个人的业绩进行评价和考核,并据此对企业运营活动的各方面进行调整和控制的过程。毋庸置疑,代表业绩评价的绩效管理是管理会计发挥评价职能的核心工具。
 
  会计人才是推行管理会计的基石。
 
  管理会计理论与方法最终要通过会计人员加以实施。管理会计人员的素质水平,影响单位决策的实施效率和效果。一个高素质的管理会计人员不仅要熟悉单位的工作性质,而且要具备包括具有战略思维、敏锐的洞察力以及单位在面临机遇和挑战时的准确判断力,能够在单位中根据需求进行去陈推新,不断适应时代发展的要求。
 
  目前我国的会计从业人员众多,但高端会计人才相对缺乏。单位会计的工作重点始终局限于财务会计方面,机械性完成记账、报账等工作,难以满足为单位经营者提供有效经营和最优化决策的各种财务与管理信息的需求。因此在全面推进管理会计体系建设、建立现代企业或财政管理制度过程中,管理会计人才建设就显得尤为关键。
管理会计要素
 
  内控制度是管理会计运行的基本保障,健全的内控制度可以提供给管理会计高效的应用平台。
 
  会计信息系统的稳定运行依赖于对内部控制的不断优化和完善,而高质量的内部控制可以保障会计信息系统数据的准确性、安全性和可靠性。
 
  作为合法、公允的财务报表形成机制的重要组成部分,内部控制在提高财务报告可靠性目标中发挥着关键性作用。因为管理会计依赖于财务会计信息的真实完整,管理会计的运行是建立在对财务信息收集处理基础上的,真实完整的财务报告及相关会计信息数据为管理会计进一步加工生成业务相关的成本、盈利以及绩效等方面的数据提供了依据或佐证。
 
  另外,管理会计参与单位管理决策的程度和效果依存于内控环境。良好的内控环境内在要求管理会计成为单位运行管理中不可或缺的组成部分,单位内外部的利益相关者需要根据管理会计信息全面了解并监督单位的运行活动,进而作出相关决策。
 
  信息系统是管理会计与单位各部门应用联系的纽带。
 
  管理会计的运用必须依靠高效的信息系统,才能准确、快捷地提供多角度、多口径、多层次及不同时期的会计信息,实现内部控制、预算管理、财务会计同管理会计的信息资源共享,从而满足单位内部管理和运行决策不同方面的需求。利用信息系统一方面可以根据管理会计目标向各业务环节的人员或各层级的数据处理人员传递信息,如数据的收集、整理和分析,另一方面管理会计处理过的数据也可以依赖信息系统反馈至各级,以保证数据信息的及时传递。
 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签