返回首页 中国管理会计网

管理会计的价值创造从何而来?

  深受财务人欢迎的CMA认证代表的管理会计的知识体系,与传统的财务会计有着较大的区别。高顿管理会计研究中心的Chris就曾说过,中国经济要顺利转型必须先进行财务改革,而财务改革成功与否的关键就是管理会计的推进。那么,CMA管理会计的价值创造究竟体现在哪儿呢?
 
  管理会计和财务管理的理论体系都是在吸收相关学科的有关理论和方法的基础上不断发展和完善起来的,二者发展至今,其不同点也逐渐明显,最根本的区别是:管理会计是有关企业经营管理的信息系统,考虑的重点是资金如何高效地物化,还考虑物化后的资源在经营管理中如何以**效率进行配置。正因为如此,高顿财经CMA内训伙伴、500强企业华为、花旗银行等在招聘职员的时候,明确表示CMA优先。
 
  相较于财务会计每天和账本打交道,只是衡量价值的作用,而管理会计做的则高大上很多,它能创造价值,这一点,不少财务总监在高顿财经举办的500强管理会计实践沙龙不止一次的提到。
 
  管理会计的职能是计划、评价、控制、确保资源的有效利用、报告。向有关管理层汇报管理工作的进行情况和结果,是信息反馈的重要内容,其目的是使管理者进行有效的控制。从目前看,管理会计提交报告的对象,不局限于企业内部和管理层,也向企业外部有关方面提供适当的管理会计报告。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门标签