返回首页 中国管理会计网

管理会计师的职责及管理会计的知识框架

  每当提及职业会计师的职业工作范围是什么,人们通常会联想到税务代理人、独立审计师等几类。数目庞大、活跃的管理会计师却经常被人遗忘和曲解。
 
  再问公司独立董事、内部审计师与财务总监之间有何共同之处?答案是,他们都可能是一名管理会计师
 
  除这三种岗位外,管理会计师还在公共部门、非营利部门、监管机构、专业机构、学术界等各类机构中扮演形形色色的角色。虽然工作不同,职业经历各异,但他们共同拥有广博的会计知识。
  管理会计师在确保财务报告质量方面发挥的作用不容低估和小觑。他们处在维护和捍卫财务数据和财务报告的诚信的前沿。企业对所披露的财务信息需担负起所有的责任。因此,考虑到这一点,管理会计师的主要职责就是在源头上确保数据的准确性,继而保障财务报告的水准和质量。
 
  管理会计师的职责
  管理会计师可协助制定公司战略、提供专业建议,也可帮助企业增收减支、降低风险。担任董事职务的职业会计师代表的是公司股东的利益(若为上市公司),因此他们的职责通常包括:公司治理(例如,批准年度预算、向股东汇报公司业绩)、任命公司总裁以及确定管理层薪酬等。担任财务总监的职业会计师,需要监督所有关乎财务健康的事项,具体讲就是通过分析、创建和沟通财务信息来**公司未来的发展方向。作为内部审计师,职业会计师需要向管理层提供独立鉴证,帮助确保风险管理、公司治理、内控流程的有效性。
  此外,他们亦就改进领域提供专业建议。对于公共部门,政府内供职的职业会计师参与制定财政政策,从而对众多企业的长期规划和发展产生深远影响。学术界职业会计师负责传授会计知识和技能,培育良好的职业道德基础,打造新一代高素质的会计师队伍。
 
  公众利益的捍卫者
  说到管理会计师的作用,就不得不提及其对公众所承担的义务和责任。会计师行业在社会中享有特殊地位,常常需要处理关乎公众利益的事项和问题。对管理会计师而言,他们不仅要严于律己,保证执业水准,同时还要积极推动所在机构秉持良好的道德操守和行为规范。
  保护公众利益,意味着职业会计师必须让公众相信,他们能够提供公共价值。会计师行业已延伸至诸多社会领域乃至全球资本市场。从根本上讲,公众对管理会计师所提供的财务数据的信任和信心,就构成公众信任和公共价值的根基。
  作为公众利益的捍卫者,会计师应运用职业判断来履行职责,这样才能确保冲突来临时,不致做出损害会计师行业公众信任的行为。
  各国制定的会计师职业道德守则均要求,不论会计师在机构中担任何种职务,都必须秉持正直、诚实守信、客观和公正的精神,恪守专业胜任能力的要求和保持应有的关注,并确保保密性和良好专业行为。但是,外界压力可能会将会计师推入尴尬甚至艰难的境地,较为常见的包括职业道德压力、商业压力和监管压力。
 
  国际公认的管理会计知识框架是什么?在2014年世界会计师大会上,来自全球的业界代表对于管理会计师的角色和重要性表示关注。全球特许管理会计师(CGMA)作为全球认可的管理会计师组织,提出了管理会计师资格能力框架。该框架作为衡量管理会计师胜任能力的标准,在国际上已经得到业界的广泛认可。
  该框架包括构成胜任能力的四个主要要素:技术技能、商业技能、人际技能和**技能。这四个技能是按照管理会计师的工作经验来评估四个不同阶段在管理工作上的技能需要:包括初级、中级、高级和专家级管理会计师。
 
  作者:芮怀涟王诗仪来源:中华会计报

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签