返回首页 中国管理会计网

微成本信息化

  微成本信息化,是将企业在信息化建设过程中所产生所有成本降到趋于零,这将代表全新的信息化服务模式。

  微成本信息化,最早出现在2010年12月8日北京钓鱼台国宾馆imo平台正式运营媒体发布会上,并且在会上成立了《中国企业微成本信息化联盟》。**提出该理论的是互联网办公室·imo运营中心董事长乔月猛先生。

  微成本信息化,并不是廉价地去销售软件。把10万的ERP给卖到5万,卖到5000,甚至5元,这不是微成本信息化。因为企业使用信息化的成本远不止购买成本。软件厂商除了研发成本之外,还需要负担渠道成本,交付成本。企业使用信息化软件,还要承担部署成本、使用成本、时间成本和浪费成本。这些都导致软件厂商无法把价格降到趋于零,用户也无法把信息化成本降到趋于零。就是说真的把管理软件免费送给用户,也是给用户造成过多负担,而不是所谓的免费使用,如安装部署、运行维护、员工培训,甚至是员工习惯的改变和流程的改变等,这些都是隐性成本。这导致了现有模式无法做到微成本信息化。

  微成本信息化,是一种模式的创新与革命。微成本信息化的核心是,企业应用的“互联网”化。

  因为只有互联网化了,才能使高额的研发成本,被海量的用户摊薄,使企业可以花10块钱,用上2000万研发成本的软件,而不是花10万块钱去用100万研发成本的软件。

  另外,互联网的交付模式,是一个产品可以瞬间到达所有最终用户,交付成本也趋于零。

  这种模式就必须使微成本应用的使用成本趋于零,因为无法安排人员上门培训,所以在研发之初就要考虑到用户体验,使软件符合用户使用习惯,使它更好用,易用,乐于使用。

  而且微成本信息化应用是按需、按模块采购,将浪费成本趋于零。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签