返回首页 中国管理会计网

19个会计人员需要具备的能力

  美国AICPA针对现今会计师事务所提供审计及确认服务所须之核心能力进行调查,共汇整了19个会计人必备的核心能力:
 
  1.会计及审计准则
 
  熟悉会计及审计准则、文献及具备专业技术及议题的研究能力。
 
  2.行政能力
 
  执行签证、查核业务的成本及收入管理之行政能力,以协助事务所获得最大收益。
 
  3.分析能力
 
  分析营运及财务资料、系统分析及复核、运用专业分析模型支持查核意見。
 
  4.商业咨商能力
 
  协助客户分析重要交易之会计处理、思考商业决策及创新思维,并能主动提供客户营运及风险管理之建议。
 
  5.商业知识
 
  广泛的商业知,包括整体环境、经济、产业、商务流程等知识,并能对客户的经营提供建议及评量。
 
  6.工作能力
 
  表现坚定的职业道德及耐压性。
 
  7.了解客户的商业及作业流程
 
  透过客户的产业价值鍊及经营策略,了解客户的商业及作业流程对其企业的影响。
 
  8.沟通能力
 
  具备清楚、简洁的口语及写作沟通表达能力,能有效地倾听、清楚及易懂地解释专业术语。具备谈判能力。
 
  9.工作效率
 
  表现绝佳的组织能力、时间管理、协调能力及科技运用能力。
 
  10.智力及思考能力
 
  能在复杂的问题或情况下辨识关键点、诊断问题核心、获取解决问题的资讯能力。能挑战传统思维,激发启发性及系统化思维。
 
  11.持续学习及跟进专业发展
 
  提供透过在职学习的机制,以自我认知及专业知识的发展來提升服务品质及客户关系。
 
  12.管理审计风险
 
  了解及执行确认及签证服务的风险管理知识及技能。
 
  13.行销及业务
 
  了解产业和市场、扩展对现有客户之增值服务、发展人际关系网路,并能拓展业务。
 
  14.建构评估模式
 
  具备辨识及使用评估模式以量化企业活动之能力,以其评估、监控企业绩效。
 
  15.人才发展
 
  具备人力资源评鉴及管理能力,能有效吸引、发展、鼓勵和留住高品质人才。
 
  16.客户关系管理
 
  透过了解客户需求、目标和策略來协助客户,并创造及维持与客户间信任关系。
 
  17.责任感及遵照约定期限
 
  对客户提供最即时及最优先的服务,并遵照约定期限。
 
  18.科技运用
 
  科技运用能力,包括使用审计软体、资料库系统、试算表等电脑技能以提升效率及减低查核风险。
 
  19.查实能力
 
  具备辨识及执行特定准则或规范以完成签证或遵循服务的能力。能依据准则或规范发展查核目的、设计及执行查核程序,并能评估查核结果。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章