返回首页 中国管理会计网

会计事务所工作底稿的重要性

  如果你是还没进过会计事务所的朋友,可能对于底稿这件事似懂非懂;但进去过就知道,底稿简直就是我们审计员的第二生命啊!!(第一生命是报告)
 
  好的底稿带你上天堂、不好的底稿会让你哭爹喊娘、鬼哭狼嚎、哀鸿遍野、夜夜肝苦、泪眼问花花不语、别有幽愁暗恨生、长使英雄泪满襟、西出阳关无故人,日出东方、肝铁人在天涯,问君能有几多愁、恰似一叠底稿那么高。
 
  是的,底稿之于查帐员,就像纸笔(或电脑)之于作家、充电线之于手机、冷气之于夏天等等等以下族繁不及备载。但为什么底稿这么重要?这就要先谈到会计师的工作属性了。
 
  会计师的工作在于公正独立地对企业所编制的财务报表进行查核,以确保数字啦附注揭露啦内控等等都能没有重大误述。那么在查核过程中,为了要证明我们已经「公正独立」的完成查核工作,所以我们必须留下足以证明的证据,才能在以后的各种检查中过关,表彰我们已经尽有专业应尽之义务;但发展到后来,底稿的存在除了作为「证明的证据」之外,还记录了各种客户记帐习惯的眉角、客户在哪一期发生了那些大事、那些资料可以去哪里找或是跟哪个窗口要、怎么样从客户提供的资料整理成报告的格式和长相、针对各个科目应该进行那些查核程序、要请客户提供那些资料等等等,简单来说,底稿就是所有查帐员的大秘宝!!!底稿的完成就是Staff时期最最最重要的工作!!!
 
  底稿真的是我们在事务所赖以维生的重要资源,一方面是作为出具查核报告的依据,是我们留存下来的工作轨迹;另一方面,由于事务所流动率太高,很多事情只有客户告诉你而以,你不好好写进底稿做成纪录,以后的人可是会恨死你的!,你不知道吗?你们交接到底怎么做的?每次都要让我重复好几次→真的不要怪客户,毕竟以后你也可能会成为客户,他们每天都要承受公司老板们的异想天开,还要追前端作业单位赶结帐真的很辛苦,当客户有这种抱怨的时候,请好好的跟他解释前人真的没有留下,请他再重述一次,你会补足中间遗失的断层,表明虽然你无法控制前人的作为,但你会负起责任让这种事情不再发生,相信客户会对你改观的!!!)
 
  而底稿基本上是汇集了所有查过这个案件的前人们日夜累积的精华,真的很棒的底稿可以直接把数字连结更新之后、随即产出成品,省掉你很多重新编写底稿和抓数字的时间,还能让你清楚的读懂底稿逻辑,这种底稿简直是审计界中的珍品!!
  底稿可以很强大,但也容易造成问题。
 
  所有人都很依赖前期底稿,渐渐地降低了自己解决问题或是重新编制高品质底稿的能力,这其实是一件很危险的事情。但我也能够理解,当所有人都已经连续熬夜好几天、报告期限在即,经协理和客户在后面穷追不舍,连睡觉都从必需品变成奢侈品,那么赶快依照前期底稿生一版报告解决燃眉之急才是最重要的事情,
 
  在这种情况下我能给各位的建议是,在赶报告期间应以完成底稿顺利产出报告为第一优先,等到忙到一个段落、或者是底稿归档的时候,请你一定要再重新阅读一次你的底稿,了解这张底稿的目的是什么、编制逻辑是什么、当初被下follow的原因是什么、是哪里没有搞清楚还是公式错误、是否有其他改进底稿的空间等等等。
 
  老实说,会开始归档要不是因为忙季结束开始闲散地归档、就是因为归档在即再不归档会计师会被记点所以又匆匆忙忙地归档,在这两种情况之下,会有心情专心复读底稿的人真的不多(就连我自己在Staff时期都没有哈哈),但如果你真的能够做到这一点,相信你的升迁一定比别人快上许多。
 
  另外要强调的是,能够一次读懂前期然后一边做本期底稿是最好,但若是卡关太久,请务必不要太钻牛角尖,要嘛就是拿去问资深同事或IC、不然就是先完成底稿之后有空时再拿出来重新研读看看是否能找出答案,千万不要一被卡住就一直在原地踱步,你会被IC们恨的
 
  人类的学习是先从模仿开始,所以透过模仿前期底稿的编制逻辑,你就能一点一点的理解为什么要这么查、可能的查核依据是什么、某些科目通常都会搭配那些查核方法(例如现金几乎都会发银行函证、应收帐款和关系人应收付等科目也会发函证、存货和金融商品以及不动产、厂房及设备等都会进行盘点、收入费用类的科目会抽核至合约或实体凭证等等),虽然事务所都会编列相关的课程,但通常因为平常工作太累、我上课都会放空,真正能让我学到东西的时点就是实际需要使用的时候,从做中学才是最快的方法!!
 
  好的,以上就是我在「底稿」这话题上希望能让大家了解的事儿,希望能对大家的事务所生涯有点帮助。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章