返回首页 中国管理会计网

分析介绍:我国管理会计的现状及未来发展趋势

  今天来给大家聊下管理会计的起源,现状以及未来发展趋势的话题。

  管理会计的萌芽可以追溯到20世纪初。第一次世纪大战后在美国许多企业中推行,泰罗的科学管理来提高企业的生产效率与工作效率;为了配合科学管理“标准成本”、“差异分析”和“预算控制”等方法开始引进到会计中来,成为成本会计的一个组成部分。当时有学者提出了“管理的会计”这个词汇,并主张将管理的重心放在加强内部管理上,但当时没有受到会计界的普遍重视。到了20世纪40年代,特别是二次世界大战以后,为了应付激烈的市场竞争,企业广泛实行职能管理与行为科学管理,借以提高产品质量,降低产品成本,扩大企业利润。与此相适应,“责任会计”与“成本一业务量一利润分析”等专门方法也应运而生,并加入到原有的会计方法体系中来。1952年会计学会年会上正式通过了“管理会计”这个名词,标志着管理会计正式形成。于是,传统会计被称为“财务会计”。
 
  管理会计现状:
 
  为适应现代化管理的需要,企业会计的内部职能大大地扩展了,重点转移到了现金流动的分析,并把全面反映企业现金流动的报表──现金流量表看作是最重要的会计报表。这种以现金流动为中心的企业会计核算,具有更大的综合性,可对企业生产经营中的生产经营中成本的耗费水平、资金的占用水平和经营盈利水平这几个方面总括起来进行统一评价,为企业改善生产经营、提高经济效益提供重要的、综合性的信息。
 
  1.企业生产经营中现金流出与流入数量上的差别,制约着企业的盈利水平。
 
  2.现金流出与流入时间上的差别,则制约着企业资金占用的水平。
 
  3.现金流出与流入数量上的差别和时间上的差别还可综合起来进行考察。时间上的差别,可通过“货币时间价值”进行换算,转化为在同一个时点上看问题,使时间上的差别也通过数量上的差别来表现。
 
  综合以上各方面,以现金流动为中心的核算,具有更大的综合性和敏感性。通过把握现金流动的动态,就可以全面、系统、及时地掌握企业生产经营的主要过程与主要方面,在预测、决策、计划、控制等各个环节发挥积极的作用。
 
  由此可见,管理会计以现金流动为对象,同现代化管理的要求相适应,反映了现代会计学科最新的发展水平。
 
  管理会计未来发展趋势:
 
  在当前动态环境中管理会计与财务会计乃至其他相关学科均不再是独立运行的,其边界已由清晰固定变为模糊的发展的。管理会计的未来发展趋势应该是围绕价值提升与价值管理的本质和企业价值最大化的目标,实现横向与纵向的整体融合。横向上,将管理会计与财务会计、财务管理、公司理财等相关学科进行融合,并结合统计学、经济学、数学、计算机科学等学科,充分运用各自的处理方法与技术,实现理论、技术与实践的融合,推进管理体系的创新与一体化建设;纵向上,以战略导向及价值链为基础,将价值链会计、战略管理会计与传统的管理会计进行整合,三者本质上都是实现企业的价值提升的,相互统一、促进,形成新的管理会计综合体系。
 
  现代企业环境为背景的企业管理和现代会计之间的关系
 
  我们认为,现代企业是指在市场经济环境下,按照现代生产方式和制度进行组织与运作的企业形式。现代企业管理是指为使企业取得最佳的效益,由负有一定责任的人们,按照一定的方法和手段,对企业再生产总过程及其各个方面所进行预测、决策、规划、控制和考核评价等一系列行为的统称。而会计则是指企业通过收集、处理和利用经济信息,对经济过程进行观念的综合与全面控制,以促使人们在经济活动中权衡利弊、比较得失,讲求经济效益的一种价值管理活动。从这个意义上看,管理与会计的关系是整体与部分的包含关系。从这个关系出发,可以推断出管理会计从属于企业会计,而企业会计又属于现代企业管理。
 
  也有人将管理与会计之间的关系解释为全异关系或交叉关系,相应的,他们就把管理会计解释为管理与会计相结合的产物或边缘学科。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章