返回首页 中国管理会计网

企业文化建设的作用是什么

  企业文化建设是指构造企业文化的过程,是企业经营战略中的一项长期、艰巨、细致的系统工程。现代企业正如具有意识和生命的肌体一样,它的活力不但依靠物质的代谢,也与精神文化活动紧密相连。要把建设企业文化置于生产经营活动的先导地位。
 
  1.企业文化建设的目标作用
 
  总体目标是建设优秀的企业。具体目标包括:
 
  1.使企业获得良好的经济效益,并为社会和国家做出贡献;
 
  2.使企业有一个好的形象;
 
  3.创造一个使人心情舒畅的环境,和谐、团结的人际关系,人人受尊重的风尚;
 
  4.使职工的物质文化生活要求能得到满足或逐步得到满足;
 
  5.全面提高全体职工的素质,挖掘和开发人的潜能,充分发挥人的积极性和主动性。
 
  2.企业文化建设途径
 
  (1)加强表层文化建设。主要做好两项工作:注重智力投资,加强职工教育,使职工教育制度化、规范化、科学化;将各种文化艺术手段作用于产品的设计和促销活动,精心设计商标和包装,体现企业的美好形象,加强产品和企业的竞争能力。
 
  (2)注重内层文化建设。在企业组织管理改革中,内层文化建设应同时进行。建设内容包
 
  种制度的科学性,经营管理的有效性,职工作风和精神面貌的严谨性与活跃性,人际关系的融洽性,企业系统运行的协调性等。既要吸收外国文化的精髓,更要重视民族的文化,尤其要结合本企业的实际,形成和塑造具有本企业生产经营特色、组织特色、技术特色和管理特色的文化。
 
  (3)研究深层文化建设。首先是深入研究和挖掘民族文化的优秀成果,处理好传统文化与
 
  现实文化、民族文化与外来文化的关系,有效地予以鉴别、批判、吸收、消化和融合,建立使用于企业的价值观念体系,创立具有本国特色的企业文化,成为企业的精神支柱。
 
  3.企业文化建设步骤
 
  (1)领导有强烈的意愿并能持之以恒。
 
  (2)把文化建设作为发展战略并具体规划。
 
  (3)企业文化建设须依赖于学习型组织。
 
  (4)成立专门部门,选择合适的人实施。
 
  (5)实行监督机制,领导监视责任。
 
  (6)总结经验和教训,检讨和不断修正完善。
 
  (7)及时验证总结企业文化建设成果。
  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章