返回首页 中国管理会计网

现代企业的特征是什么

  现代企业的特征如下:
 
  1.现代企业比较普遍地运用现代科学技术手段开展生产经营活动。
 
  2.现代企业内部分工协作的规模和细密程度极大地提高,劳动效率呈现逐步提高的态势。
 
  3.现代企业经营活动的经济性和盈利性。
 
  4.现代企业的环境适应性

  现代企业类型介绍如下:
 
  1.按照企业组织形式划分:单一企业、多元企业、经济联合体、企业集团。
 
  2.按照企业规模划分:大型企业、中型企业、小型企业。
 
  3.按照企业所有制关系划分:国有企业、集体所有制企业、个体私营企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业
 
  4.按照企业内部生产力各要素所占比重划分:劳动密集型企业、资金密集型企业、技术密集型企业。
 
  5.按企业财产组织形式分类:独资企业,单人拥有并控制的企业;合伙企业,两人或多人拥有并控制的企业;公司企业,两个以上的资产所有人经法律批准所组成的法人企业;股份合作制企业。

  关于企业管理:
 
  所谓企业管理就是由企业管理人员或机构对企业的经济活动过程进行计划、组织、指挥、协调和控制,以提高经济效益,实现赢利为目的的活动的总称。企业的生产经营活动如下:
 
  生产管理前的市场调研、销售预测、经营决策、产品开发,资金筹措以及产品出产后的产品销售、售后服务、信息反馈等工作。
 
  企业管理理论发展
 
  企业管理理论经过漫长的发展,形成了众多不同的学派。尤其是19世纪以后,社会的工业化催生了许多杰出的管理学家及其管理思想。从其发展的历程上看,大致经历了古典管理理论、行为科学理论和现代管理理论三个阶段。
  关于现代企业的概率介绍总结:
 
  企业,是按投资者、国家和社会所赋予的受托责任,从事生产、流通或服务性等活动,为满足社会需要并获得盈利,进行自主经营,自负盈亏,独立核算,独立的享有民事权利和承担民事责任的团体法人。企业是在一定的财产关系基础上形成的,企业的行为倾向与企业产权结构之间有着某种对应关系,企业在市场上所进行的物品或服务的交换实质上也是产权的交易。
 
  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

  课后小测验:
 
  在企业管理中,执行控制职责的是企业的()
 
  A.高层主管人员
 
  B.中层主管人员
 
  C.基层主管人员
 
  D.处于管理各层次的每一位主管人员
 
  答案:D

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构