返回首页 中国管理会计网

成本性态分析的方法有哪些

  今天来给大家介绍下关于成本性态分析的方法,首先先介绍下什么是成本性态分析的方法?
 
  成本性态分析的方法是指完成成本性态分析任务必须采取的技术手段。常用的成本性态分析的方法包括:技术测定法、直接分析法和历史资料分析法。
 
  1.技术测定法
 
  技术测定法又称工程技术法,是指利用经济工程项目财务评价技术方法所测定的企业正常生产过程中投入与产出的关系,分析确定在实际业务量基础上其固定成本和变动成本水平,并揭示其变动规律的一种方法。
 
  2.直接分析法
 
  直接分析法又称个别确认法,是指在事先已经掌握有关项目成本性态的基础上,在成本发生的当时对每项成本的具体性态进行直接分析,使其分别归属于变动成本或固定成本两大类的一种方法。
 
  3.历史资料分析法
 
  历史资料分析法是指在占有若干期相关的成本(y)和业务量(x)历史资料的基础上,运用一定数学方法对其进行数据处理,从而确定常数a和b的数值,以完成成本性态分析任务的一种定量分析的方法。
 
  (1)高低点法
 
  高低点法又叫两点法,是指通过观察一定相关范围内的各期业务量与相关成本所构成的所有坐标点,从中选出高低两点坐标,并据此来推算固定成本总额(或混合成本中的固定部分)a和单位变动成本(或混合成本中变动部分的单位额)b的一种成本性态分析方法。
 
  (2)散布图法
 
  散布图法又称布点图法或目测画线法,是指将若干期业务量和成本的历史数据标注在坐标纸上,通过目测画一条尽可能接近所有坐标点的直线,并据此来推算固定成本(或混合成本中的固定部分)a和单位变动成本(或混合成本中变动部分的单位额)b的一种成本性态分析方法。
 
  (3)一元直线回归法
 
  一元直线回归法又称最小二乘法或最小平方法,是指利用微分极值原理对若干期全部业务量与成本的历史资料进行处理,并据此来推算固定成本(或混合成本中的固定部分)a和单位变动成本(或混合成本中变动部分的单位额)b的一种成本性态分析方法。
  成本性态分析的涵义
 
  成本性态分析是指在明确各种成本的性态的基础上,按照一定的程序和方法,最终将全部成本区分为固定成本和变动成本两大类,并建立相应成本函数模型y=a+bx的过程。
 
  成本性态分析的程序
 
  1.分步分析程序
 
  分步分析程序又称多步骤分析程序,属于先定性分析后定量分析的程序。
 
  2.同步分析程序
 
  同步分析程序又称单步骤分析程序,属于定性分析与定量分析同步进行的程序。
 
  成本性态分析的基本假设
 
  1.相关范围假设:在研究成本性态分析时,必须假定固定成本和变动成本总是处在相关范围之中
 
  2.一元线性假设:假定总成本可以近似地用一元线性方程y=a+bx来描述

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章